Новости

10.04.2021 08:50
Рубрика: Общество

Гинцбург рассчитывает на бессрочный иммунитет от "Спутника V"

 Фото: Владимир Гердо/ТАСС  Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург надеется, что действие вакцины от коронавируса "Спутник V" будет бессрочным.

"У меня есть надежда, что вакцина будет действовать не год-два, а пожизненно. Укололся два раза, ну и живи там - пять-десять лет, дольше. Как я говорю, я свои антитела в завещании оставлю своим потомкам" , - цитирует его агентство "Интерфакс" .

Однако в течение года-полутора в рамках исследования институт планирует повторно прививать тех, у кого упадет уровень антител, чтобы посмотреть, насколько быстро у них вырабатывается антительный ответ.

"Если у них антительный ответ будет восстанавливаться до защитного на вторые-третьи-четвертые сутки, значит, у них образовались клетки памяти. Значит, у них иммунный ответ после первичной вакцинации сохранился", - пояснил Гинцбург.

Сейчас в России идет массовая вакцинация от коронавируса. Прививают в основном "Спутником V", которую разработал центр им. Гамалеи Минздрава России. Эта вакцина одобрена для применения в 59 странах с общим населением более 1,5 миллиарда человек.

Общество Здоровье Общество Наука Вакцинация от коронавируса Пандемия коронавируса COVID-19