Новости

10.04.2021 13:33
Рубрика: В мире

В Польше в годовщину катастрофы Ту-154 прошли столкновения с полицией

В Варшаве в годовщину катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском в 2010 году начались массовые беспорядки. Конная и пешая полиция разгоняла протестующих, проводились задержания активистов, передает РИА Новости.

Среди манифестантов присутствовали представители оппозиции, которые выступают против траурных мероприятий в период пандемии, а также противники ограничительных мер. Они демонстративно пришли без защитных масок, не соблюдали социальную дистанцию. .

Столкновения начались на подступах к площади Пилсудского, где венки к памятнику возлагал лидер правящей партии "Партии и справедливость" Ярослав Качиньский, брат которого Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском.

Были задержаны, по меньшей мере, шесть человек, в том числе гражданин, запустивший петарду в стражей порядка. Среди них оказался также лидер протестного движения предпринимателей Павел Танайно. Полиция провела задержания в Саксонском саду недалеко от площади Пилсудского, информирует onet.pl.

Памятные мероприятия в годовщину трагедии проходят в Варшаве и Кракове. Утром в субботу президент Польши Анджей Дуда почтил память погибших в Кафедральном соборе королевского замка Вавель в Кракове, где захоронен Лех Качиньский и его супруга Мария. А Ярослав Качиньский принял участие в траурном богослужении. После чего состоялось возложение венков к памятнику жертвам смоленской катастрофы на площади Пилсудского.

В мире Европа Польша Крушение самолета президента Польши