Новости

12.04.2021 09:10
Рубрика: Общество

Исследование: Чаще всего от укусов клещей страдают жители Сибири

 Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости  Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости
Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости

Жители Новосибирска и Томска чаще других россиян страдают от укусов клещей. Больше всего подвержены риску любители гулять по лесу или парку и дачники. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного страховщиками в российских городах с населением более 250 тысяч человек​​​.

- Больше всего укусов сейчас фиксируется в Новосибирске и Томске: по 10 процентов жителей этих городов говорят, что за последний год клещи кусали кого-либо из их друзей и знакомых, - сообщает РИА Новости со ссылкой на "Сбербанк страхование". На укусы клещей пожаловались также девять процентов жителей Кемерова и Красноярска и по восемь процентов жителей Нижнего Тагила, Новокузнецка, Екатеринбурга и Череповца.

За врачебной помощью после укусов клещей обращаются в среднем 500 тысяч россиян в год. Вредители переносят десятки инфекционных заболеваний, включая боррелиоз и клещевой энцефалит.

Пик активности клещей обычно приходится на май-июнь. Однако они появляются уже ранней весной, едва устанавливается плюсовая температура. Практически во всех сибирских городах уже зафиксированы первые укусы клеща в 2021 году.

В регионах Общество Здоровье Общество Природа Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Томская область Томск СФО Кемеровская область Кемерово УрФО Свердловская область Екатеринбург СЗФО Вологодская область Опасно: клещи