Новости

12.04.2021 21:36
Рубрика: Происшествия

Опасная печка

Закончено уголовное дело о пожаре в доме престарелых
Обыкновенная халатность и нарушение противопожарных правил стали причиной смерти двух стариков в сгоревшем доме престарелых. Примерно так можно сформулировать итоги расследования уголовного дела, которое вел Следственный комитет после страшного пожара три года назад.

Бывший генеральный директор и администратор этого частного дома престарелых, который сгорел в 2017 году, не сразу, но признали свою вину. Разбиралось с трагедией столичное подразделение Следственного комитета РФ.

Напомним, пожар вспыхнул 19 декабря 2017 года в частном пансионате для престарелых на улице Центральной деревни Картмазово поселения Московский. Территориально - это Новая Москва. Тогда попали в больницу почти все пациенты дома престарелых - 47 человек. Двоих врачи спасти не смогли - они отравились угарным газом. Еще двое проживавших в пансионате стариков получили серьезные осложнения.

Еще не полностью был потушен огонь, а рядом с пожарными уже начали работать следователи и криминалисты. Обвиняемыми по итогам их работы стали бывший генеральный директор дома престарелых и женщина-администратор. На двоих у них одна уголовная статья - "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших и причинение тяжкого вреда здоровью".

О том, что же в итоге стало причиной смертельного пожара, корреспонденту "РГ" объяснила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова. По ее словам, причиной возгорания стал - "техногенный фактор".

- Он выразился в отсутствии контроля за длительной работой электрической нагревательной печи, а причиной развития пожара стала захламленность помещений горючими материалами и предметами, - объяснила представитель ведомства. А еще следователи выяснили, что в доме для стариков, которым было трудно ходить, "присутствовали" все возможные нарушения правил пожарной безопасности.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет