Новости

13.04.2021 10:29

"Спутник" защитит

В Вологодской области самой активной категорией прививающихся оказались пенсионеры
В Вологодской области 54 процента от всех получивших вакцину от коронавирусной инфекции - это люди старше 60 лет. Власти региона полагают, что этот тренд будет сохраняться и дальше.
Готовность системы здравоохранения региона находится под постоянным контролем Олега Кувшинникова (в центре). Фото: Архив Правительства Вологодской области Готовность системы здравоохранения региона находится под постоянным контролем Олега Кувшинникова (в центре). Фото: Архив Правительства Вологодской области
Готовность системы здравоохранения региона находится под постоянным контролем Олега Кувшинникова (в центре). Фото: Архив Правительства Вологодской области

- Люди пожилого возраста особенно подвержены тяжелому течению коронавирусной инфекции и осложнениям, - отметил первый заместитель губернатора Вологодской области Антон Кольцов на заседании оперативного штаба, посвященного противодействию распространению COVID-19. Именно поэтому в регионе ведется масштабная информационная кампания, призывающая пенсионеров активнее прививаться, ведь даже если болезнь все-таки настигнет, прививка позволит избежать тяжелого течения заболевания.

В частности, огромное внимание в регионе уделяют вакцинации постояльцев домов-интернатов для пожилых и персонала таких учреждений. Туда вакцину стараются поставлять в первую очередь.

По словам Ирины Соколовой, главного врача поликлиники N 2 города Вологды, на прививки активно записываются медработники, сотрудники компаний из сферы обслуживания (продавцы, парикмахеры, повара), а также работники крупных промышленных предприятий.

Всего в Вологодской области первый компонент вакцины "Спутник V" получили более 48 тысяч человек. Активнее всего прививочная кампания идет в Вологде и Череповце, а также в Сямженском, Белозерском, Тотемском, Междуреченском и Усть-Кубинском районах.

В конце прошлой недели в регион поступила первая партия вакцины "ЭпиВакКорона" от НИИ "Вектор" в объеме 16 200 доз. Как говорят в правительстве региона, в первую очередь вакцину направили в районные поликлиники и ФАПы, в том числе и мобильные, которые оказывают медпомощь в совсем небольших населенных пунктах.

В области открыто 78 прививочных пунктов. Они функционируют во всех административных районах области на базе 36 медорганизаций. В скором времени еще четыре прививочных пункта откроют на базе поликлиники "РЖД-Медицина", медико-санитарной части - 35, медико-санитарной части МВД России по Вологодской области, а также поликлиники "Бодрость". Ежедневно прививочные пункты могут обслужить более семи тысяч человек. При необходимости в регионе готовы открыть еще 22 пункта, это может быть сделано, если темпы поставки вакцины из федерального центра вырастут. Пока вакцинация в регионе полностью зависит от этого фактора.

Интерес к прививкам у граждан большой. Лучшее тому свидетельство - статистика центра управления регионом Вологодской области. За последнюю неделю на горячую линию центра обратились более 3,6 тысячи человек, из них более полутора тысяч интересовались вопросами вакцинации.

О "Спутнике V" и "ЭпиВакКороне" все чаще спрашивают и операторов горячей линии по номеру 122, которая создана для информирования граждан о COVID-19. Если в начале пандемии большинство обратившихся волновали первые симптомы болезни и способы передачи вируса, то теперь люди обращаются с вопросом, как записаться на вакцинацию и можно ли им делать прививку с их диагнозами. Ежедневно на горячую линию поступает 200-300 таких звонков.

Вологжане записываются на вакцинацию через районные поликлиники, портал Госуслуг. В среднем, по оценкам правительства Вологодской области, в очереди на прививки сейчас стоит около 22 тысяч человек.

Департамент здравоохранения региона продолжает переговоры с федеральным ведомством и поставщиками о новых партиях вакцины. До 15 апреля в регион должны поступить еще несколько тысяч доз.

Заболеваемость в Вологодской области снижается. В сутки фиксируется не более 80 новых случаев COVID-19, это сопоставимо с показателями начала октября прошлого года. Коэффициент распространения болезни составляет 0,95, что на пять сотых ниже общероссийского показателя.

Постепенно лечебные учреждения, перепрофилированные в разгар пандемии под инфекционные стационары, возвращаются к работе. Тем не менее до 26 апреля в регионе продолжает действовать так называемый режим повышенной готовности. В частности, в регионе ввели правило о превентивной госпитализации граждан старше 60 лет с первыми признаками ОРВИ.

"Это нужно, чтобы сохранить жизни наших земляков старшего поколения, вовремя обеспечить им необходимую медицинскую помощь", - отмечают в правительстве Вологодской области. Также в регионе ввели обязательное требование для тех, кто приезжает в Вологодскую область работать вахтовым методом, - им нужно вакцинироваться по месту жительства, то есть приехать на работу уже с антителами.

Жителям региона старше 65 лет рекомендовано соблюдать режим самоизоляции, работодатели должны выдавать им больничные листы. Также в регионе продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий, заполняемость концертных залов не должна превышать 75 процентов. И пока власти региона эти ограничения снимать не намерены: несмотря на значительные улучшения, окончательно пандемия еще не отступила.

Прямая речь

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:

- Всего в Вологодской области должны привить от коронавируса 546,5 тысячи человек - это 60 процентов от взрослого населения. Тогда можно с уверенностью говорить о наступлении коллективного иммунитета. Сейчас ситуация с пандемией и в регионе прогнозируемая и контролируемая, тем не менее расслабляться нельзя.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область