Новости

13.04.2021 10:24

"Сполохи" возвращаются

Всероссийский кинофорум снова пройдет в Поморье
Фестиваль многосерийных художественных фильмов "Сполохи" вернется в Архангельск после почти двадцатилетнего перерыва. Такое решение приняли губернатор Поморья Александр Цыбульский и президент фестиваля - заслуженный артист РФ, продюсер и режиссер Сергей Жигунов на встрече в Архангельске.
Сергей Жигунов (слева) предложил вернуть кинофорум на историческую родину. Александр Цыбульский поддержал Фото: Иван Малыгин Сергей Жигунов (слева) предложил вернуть кинофорум на историческую родину. Александр Цыбульский поддержал Фото: Иван Малыгин
Сергей Жигунов (слева) предложил вернуть кинофорум на историческую родину. Александр Цыбульский поддержал Фото: Иван Малыгин

В начале 2000-х годов "Сполохи" (так в Поморье называют северное сияние) собирали в Архангельске звездные десанты известных актеров, деятелей кино и телевидения. Фестиваль пользовался большой популярностью, но традиция прервалась: в последние годы кинофорум проходил в Южно-Сахалинске под названием "Утро Родины". Сергей Жигунов предложил вернуть его на историческую родину. Глава региона поддержал инициативу, отметив, что она уже обсуждалась с президентом фестиваля во время личных встреч в Москве:

- Фестиваль пройдет в Архангельске в августе этого года, - сказал Александр Цыбульский. - Я слышал много хороших отзывов о "Сполохах" и от представителей культурно-театрального сообщества, и от жителей региона во время встреч с ними. Отдельной частью нового фестиваля станет проект "Киноцитаты на улицах города". Организаторы предложили запечатлеть на стенах архангельских зданий персонажей популярных советских и российских фильмов с крылатыми фразами из них. Режиссеры и актеры оставят на арт-объектах свои автографы. Это будет подарок фестиваля Архангельску.

На "Сполохах" запланированы конкурсные показы новых российских многосерийных фильмов с последующим выбором лучших работ, режиссеров, сценаристов и актеров.

- Технические возможности современных кинозалов позволяют показывать сериалы как художественное кино, - пояснил Сергей Жигунов. - Появляются очень сильные фильмы, но многие из них идут на платных каналах, так что для большинства зрителей они станут премьерами. Планируются также допремьерные показы художественных картин, концерты, лекции и мастер-классы: будут работать несколько площадок.

Предполагается, что церемония открытия пройдет в Архангельском театре драмы. Как отметил его директор Сергей Самодов, культурный форум такого масштаба может стать одним из драйверов развития территории:

- После подобных фестивалей обычно происходит всплеск интереса к месту их проведения, в том числе как к съемочной площадке. Архангельск и сейчас не обижен в этом плане - у нас снимаются фильмы, но внимания никогда много не бывает, ведь оно всегда способствует увеличению турпотока, - считает Сергей Самодов.

Оргкомитет фестиваля "Сполохи" возглавят советник президента РФ по культуре Владимир Толстой и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Кстати, как сообщил Сергей Жигунов, Архангельск в этом году также станет столицей всероссийской акции "Великое кино великой страны", которая пройдет 3 сентября: во время нее покажут легендарные военные фильмы.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область