13.04.2021 16:05
    Поделиться

    Тюменские пенсионеры МВД добились приватизации участков

    - Вот смотрите, это все наши улицы. На восьми полях их 75: несколько центральных длиной до километра, остальные по 460 метров. Это три новые подстанции, построенные на городскую субсидию. Тут поставим автомат по разливу питьевой воды. Если людям понравится, добавим еще штук пять таких. Пруд наш. Там освободим место под будущую игровую зону. Ничего сложного нет: перевезем вагончик правления к первым автоматическим воротам и решим вопрос. Предварительно договорились с застройщиком поселка Зубарево Хиллс-2: газ проведем и сюда, и туда - попали в программу до 2024 года, - водит пальцем по карте-схеме СНТ "Светлое" председатель Юрий Бучнев.
    Ирина Никитина/РГ

    Супруги Грачевы, местные дачники, добавляют:

    - Перемены в товариществе - к лучшему. Неужели заживем, как соседи: без волнений, страхов, карвалола-валидола?!

    После 20 с лишним лет хождения по кругу представители "Светлого" наконец смогут приватизировать участки, а их 930. Когда законные документы на владение землей на руках, садоводов вряд ли попросят освободить бывшие торфяники, которые все это время, как мед, манили предприимчивых деятелей: пару лет назад их кадастровая стоимость исчислялась миллиардом. Еще бы, пригород, удобное направление, асфальтированная дорога, березовые рощи, разработанные наделы от 10 до 40 соток… Не сказка, а быль.

    Эта история тянется с девяностых годов прошлого века. Тогда управление внутренних дел Тюменской области попросило муниципалитет помочь с выделением дачных участков своим сотрудникам. Администрация Тюменского района на просьбу откликнулась - отписала ведомству 268 гектаров земли, в том числе 81 гектар сенокосов под коллективные сады. Свидетельство на землю бессрочного (постоянного) пользования получило УВД. Действовавшее в ту пору законодательство не предусматривало передачу участков в собственность садоводов и огородников. В ноябре 1992 года они зарегистрировали товарищество "Светлое". Пенсионеры и молодежь действовали четко, как привыкли люди в форме: разделили землю на поля, а поля на улицы. Народ быстро обжился: поставил заборы и домики, выкопал колодцы, разбил грядки.

    Сдвинуть "садовый поезд" с места прежние деятели не смогли только потому, что писали письма в инстанции, теряя время, а нужно было сразу подавать коллективный иск в суд

    Когда в России объявили всеобщую приватизацию, активисты вслед за соседями из других СНТ взяли справки в товариществе и пошли в Росреестр. Но там их развернули: оказалось, УВД, когда был шанс, в надлежащем порядке не передало "Светлому" все восемь полей, а потом и вовсе потеряло оригиналы правоустанавливающих документов. Вот тут и началось… Из одной конторы людей гнали в другую, оттуда - в третью… Пока садоводы копили килограммы бумажных отписок, торфяники отошли государству. Ситуацию усугубляли прежние председатели - тащили из СНТ все, что плохо лежало, направо и налево выписывали членские книжки без взносов или продавали бесхозные сотки мимо кассы, вместо того чтобы решать конкретные проблемы.

    - Членом СНТ я стал в 2011 году. В конце мая 2014-го меня избрали председателем, если не ошибаюсь, пятым по счету. Целый год потратил на то, чтобы досконально изучить ситуацию. Нашел оригиналы документов, сел писать план. Наша история, объясняли в головном центре Росимущества, беспрецедентная, необкатанная: никогда прежде федеральная земля не передавалась в безвозмездное пользование непосредственно некоммерческому объединению, ее можно было только предложить муниципалитету или продать с аукциона, - рассказывает Юрий Бучнев.

    Нынешний глава СНТ считает, что сдвинуть "садовый поезд" с места прежние деятели не смогли только потому, что писали письма в инстанции, бегали на приемы к депутатам, вызывали к домику правления журналистов и плакали в диктофоны, теряя драгоценное время, а нужно было сразу подавать коллективный иск в суд.

    - Пусть другие товарищества узнают о нашем опыте. Мы подали первый иск - получили отказ. Поехал в Омский арбитраж и добился отмены решения. Снова подали иск - снова отказ. Я - в Омск, прежде раскопав такую деталь: по Земельному кодексу основанием для отказа является наличие объектов капитального строительства, принадлежащих гражданам или организациям. Но ведь у нас-то, получается, самострой! А в законе про него ни слова. В общем, суд наконец вынес решение в нашу пользу и обязал Росимущество заключить с СНТ договор на безвозмездное пользование землей на пять лет, в течение которых мы должны были выполнить техническое задание, геодезическую съемку, проекты… Нам еще повезло - обошлись без публичных слушаний, а то б месяц потеряли, - заявляет председатель СНТ.

    Сейчас дачники ликуют, даже самые суеверные. 23 марта глава Тюмени подписал постановление об утверждении их проектов планировки и межевания. После того как участки поставят на учет в кадастровой палате, жители "Светлого" станут собственниками. Кстати, чтоб вновь не гонять соседей по кабинетам, Бучнев организовал процесс через доверенности. Уверен, в конце мая начнет выдавать долгожданные пакеты документов. Сколько возможностей они откроют для измученных бумажной волокитой тюменцев!

    - Участок на улице Ягодной я получила в 90-е годы как сотрудница УВД - работала заместителем начальника Информационного центра, - рассказывает Римма Грачева. - Участок и участок… Мы тогда совсем не думали, что землю нужно оформить в собственность. А потом стало страшно: вдруг отберут и выгонят, а мы исправно платим взносы, столько сил вкладываем в эти 15 соток, выращиваем розы, гортензии, дыни, арбузы, виноград… А теперь-то точно пропишемся, все равно живем тут постоянно последние пять лет. В СНТ есть свет, когда поставили новый забор и автоматические ворота (открываем их через мобильный телефон), почти на нет сошли кражи и визиты охотников, у нас асфальтированы и освещены центральные улицы, скоро заработает магазин, Бучнев обещал к лету Интернет, автоматизированную систему контроля потребляемой электроэнергии, там и до газа недалеко.

    Ее супруг Анатолий недоумевает: участки в СНТ с давних пор обрабатывает и высокое начальство, но даже оно оказалось не в состоянии пробить бюрократическую стену, а пятый председатель, к счастью, смог. Причем если бы дело двигалось в спокойном темпе, то на приватизацию огромного СНТ, которое единственное из 258 в окрестностях Тюмени не имело такого статуса, без препон и палок в колеса потребовался бы ровно год.

    Поделиться