Новости

14.04.2021 11:57
Рубрика: Власть

"Лидеры" идут в мир

Сергей Кириенко объявил о запуске международного направления на конкурсе управленцев
Всероссийский конкурс управленцев "Лидеры России" открывает новое направление - международное. В нем могут принять участие владеющие русским языком иностранцы. Финалисты, помимо всех полагающихся им призов, получат вид на жительство в РФ, а победители смогут оформить гражданство в ускоренном порядке.
 Фото: Пресс-служба конкурса "Лидеры России. Политика"  Фото: Пресс-служба конкурса "Лидеры России. Политика"
Фото: Пресс-служба конкурса "Лидеры России. Политика"

Об этом рассказал на пресс-конференции в среду первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

"Цель понятная. Поскольку мы понимаем, что у нас очень сильный состав участников конкурсов, особенно "Лидеров России", тем, для кого русский язык не родной или родной, но опыта общения на нем может не хватать, сложновато конкурировать с опытными российскими управленцами", - отметил он. Поэтому решено добавить к конкурсу еще один трек - международный.

По словам Кириенко, за время проведения "Лидеров России", на конкурс поступили заявки от представителей 68 стран, которые в этом проекте видят для себя честный способ самореализации, без связей и денег.

Топ-5 таких стран (по данным второго и третьего сезонов конкурса) - Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Латвия, уточнил глава АНО "Россия страна возможностей" Алексей Комиссаров. "Кроме наших соседей, стран ближайшего зарубежья, мы получали заявки из Австралии, Новой Зеландии, из Южной и Северной Америки, из Европы", - добавил он.

За время проведения "Лидеров России" на конкурс поступили заявки от представителей 68 стран

Соцопрос, проведенный среди этих конкурсантов, показал, что 93% из них хотели бы жить и работать в России, а 80% - получить гражданство РФ.

После анализа всех этих данных было принято беспрецедентное решение. "Заранее мы можем объявить, у нас есть соответствующее решение президента, что все, кто попадет в финал, гарантированно получают постоянный вид на жительство и право работать в России, а все, кто победит, ускоренно получают гражданство РФ", - объявил Сергей Кириенко. Он уточнил, что это не отменяет другие призы - образовательный грант в размере одного миллиона рублей, возможность пройти стажировку у ведущих российских политиков и управленцев, а также получить образование в лучших вузах страны на уровне МВА.

Первый замглавы администрации президента особо подчеркнул, что уровень компетенций иностранных участников "Лидеров России" довольно высок. "Это успешные ребята, один из участников - руководитель службы безопасности одного из крупнейших аэропортов мира, это люди, занимающие довольно высокие посты в крупных компаниях, которые тем не менее считают, что для их реализации Россия создает сопоставимо большие возможности", - сказал он. "Если лучшие из соотечественников и из иностранных студентов российских вузов смогут в открытом, честном конкурсе приехать сюда и реализовывать себя в России, убежден, это и для них будет хорошо, и для России будет хорошо", - заключил Сергей Кириенко.

Регистрация для участия в международном треке конкурса "Лидеры России" уже открыта на сайте проекта, она продлится до 26 апреля. Условия те же, что и для россиян, - возраст до 55 лет, управленческий опыт от двух лет. Обязательное требование - знание русского языка.

Дистанционный этап конкурса пройдет с 29 апреля по 11 июня. Те, кто успешно его пройдет, приедут в Москву на очный этап в августе-сентябре, рассказал Алексей Комиссаров. Лучших из лучших ждут в марте 2022 года в суперфинале.

Напомним, платформа "Россия - страна возможностей" сейчас объединяет 26 проектов в сфере образования, управления, развития компетенций для представителей самых разных профессий и возрастов - от школьников до людей старше пятидесяти. За три с небольшим года работы в ее конкурсах и программах приняли участие около пяти миллионов человек. "Лидеры России" - флагманский проект платформы. За время конкурса проведения в его рамках открыты несколько специальных треков, в их числе "Бизнес и промышленность", "Культура", "Наука", "Здравоохранение", "Госуправление", "Информационные технологии". За три сезона в нем приняли участие около 660 тысяч человек, из них 270 получили назначения на важные посты в своих сферах.

31 марта начался четвертый сезон "Лидеров России", старт ему дал президент РФ Владимир Путин.

Власть Работа власти Госуправление Президент Администрация Президента