Долгое время воронежский театр официально считал датой своего рождения 1802 год. Но выбрана она была скорее по политическим соображениям советского времени, в которые сегодня нет большого смысла вдаваться. Настоящая точка отсчета - год 1787-й.
Именно тогда генерал-губернатор Василий Чертков стал устраивать представления при своем доме на Большой Дворянской (нынешний проспект Революции). Вообще он был, как сказали бы сегодня, крепким хозяйственником: открыл в городе больницу и народную школу, устроил уличное освещение. Но душа тянулась к прекрасному. Чертков перевел пьесу Руссо, сам написал несколько сочинений для сцены. В "Благородном любительском театре" играли его дети и "особы высшего круга". Вход на спектакли был бесплатным.
При губернаторе Федоре Пушкине в Воронеже образовалась первая антрепризная труппа во главе с московским артистом. Сезон они открыли оперой. В городе останавливались лучшие кочевые труппы. Приезжали на гастроли корифеи Малых императорских театров Москвы и Санкт-Петербурга. К тому времени для показа спектаклей построили здание на том месте, где драмтеатр находится и сегодня. На воронежскую сцену выходили великие Щепкин и Мочалов.
Золотым веком драмы стала вторая половина XIX века. Все новые пьесы Александра Островского здесь ставили сразу же после премьеры в столице. Дело в том, что в Воронеже служил друг драматурга - актер Колюбакин. Публика рукоплескала звездам своего времени - Марии Ермоловой, Гликерии Федотовой, Вере Комиссаржевской.
После революции в городе собрали стационарную труппу. Дважды с успехом побывали на гастролях в Москве. Во время Великой Отечественной театр работал в эвакуации - в Челябинской области. Но уже в 1944-м дал "Горе от ума" в освобожденном Воронеже.
В конце 1950-х драме присвоили имя выдающегося местного поэта Алексея Кольцова. Пьес он, правда, никогда не писал. Но на родине его тогда знали и чтили, поэтому новое название театра приняли с гордостью.
Сегодня историческое здание отреставрировано, по нему даже водят экскурсии, на которых можно узнать, что когда-то дирекцию театра возглавлял сам Толстой (правда, не писатель, а губернатор), а будущий великий артист Леонид Броневой играл на воронежской сцене Ленина.
Николай Тимофеев, архивариус Воронежского театра драмы имени А. Кольцова:
- Мы входим в пятерку старейших театров России. Датировки тут, однако, дело тонкое. Ведь в провинции постоянного состава актеров не было, спектакли могли играть нерегулярно. От чего отсчитывать?.. Оказывается, все отталкиваются от даты первого представления. Особенно хорошо это видно на примере Тулы. Сначала в соседней Калуге впервые поставили спектакль по случаю открытия наместничества. Играли в амбаре богатого купца. Потом появилось наместничество в Туле, и туда пригласили тех же калужских артистов. Они выступили, уехали, представления прекратились. Но отправной точкой в тульском театре считают именно тот праздничный спектакль. Изучив опыт коллег, мы с полным правом передвинули дату основания воронежского театра на 1787 год. Тем более что у нас все было изначально устроено как положено: сцена, ложи в два яруса, партер и парадиз.