Новости

14.04.2021 10:37
Рубрика: Общество

Сибирские ученые рассказали, как ветка сосны очистит воду от бактерий

Американские ученые разработали фильтр для воды, способный отсеять свыше 99 процентов бактерий, включая кишечную палочку и ротавирусы. В перспективе изобретение может быть использовано для решения проблем дефицита питьевой воды в развивающихся странах.

Подробности разработки опубликованы в научном журнале Nature. Ученые Сибирского федерального университета (Красноярск) рассказали РИА Новости о принципе действия методики. Для фильтра используется кусочек ксилемы: проводящая ткань растений, которая находится под корой. Материал можно брать у нецветущих деревьев, таких как сосна, ель, кедр и гингко. Для каждого региона можно будет использовать свои виды растений. Это станет экономичным решением для фильтрации воды.

Вода, прошедшая ксилемный фильтр, приобретает большую прозрачность. Разработка отсеивает не только различные взвеси, но и биологические загрязнители. Для изготовления ксилемного картриджа ветку или ствол очищают от коры, нарезают материал до необходимого размера, обрабатывают этанолом и сушат. Благодаря этому стенки трахеид ксилемы - продольных каналов, по которым движется жидкость - не разрушаются.

В перспективе подобные фильтры могут стать основой широкой спектра недорогих, биоразлагаемых очистительных систем, полагают авторы разработки. Доступность качественной питьевой воды остается глобальной проблемой: в 2019 году в мире зафиксировано 1,5 миллиона смертельных случаев из-за заражений грязной водой. В основном, это дети до пяти лет.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Сибирский федеральный университет