14.04.2021 10:57
Поделиться

В Новосибирске создали осколочно-фугасный снаряд для гаубиц

Юрий Смитюк/ТАСС

Новосибирские ученые создали и запатентовали кумулятивный снаряд для стрельбы из массовых советских и российских орудий - гаубицы Д-30 и самоходной гаубицы 2С1 "Гвоздика". Благодаря новой технологи повышается точность и мощность стрельбы, при этом снижается ее себестоимость.

Осколочно-фугасный снаряд предназначен для подавления и уничтожения тактических средств противника: артиллерии и минометов, огневых средств и боевой техники. Его можно использовать для разрушения оборонительных сооружений полевого типа и наблюдательных пунктов. Дальность полета снаряда составляет 15 километров, а масса - 21,76 килограмма.

Разработчики изготовили ведущий поясок снаряда, располагающийся на проворачивающемся стальном кольце, не из меди, а из стали, из которой делается сам корпус снаряда. Это позволило добиться сужения снаряда и увеличить точность попадания. А принцип использования одной соединенной детали вместо двух помог значительно уменьшить разбалансировку боеприпаса.

- Уменьшение количества меди - это не только снижение себестоимости, но и повышение точности за счет стабилизации потерь на процесс врезания, - объяснил доцент кафедры газодинамических импульсных устройств НГТУ НЭТИ Анатолий Гуськов. - Следовательно, скорость вылета будет более стабильной, а значит, будет расти и точность.

Снаряд повышенной точности подходит для орудий среднего калибра, наиболее распространенных сегодня в оборонной индустрии.