20idei_media20
    14.04.2021 20:50
    Рубрика:

    Михаил Мишустин проинспектировал Дагестан

    14 апреля премьер-министр Михаил Мишустин проехал по Дагестану, чтобы лично понять, какие акценты необходимо расставить в стратегии социально-экономического развития этого Cеверо-Кавказского региона. Проект документа с горизонтом планирования до 2030 года сейчас активно дорабатывается.

    "Мы завершаем подготовку стратегии социально-экономического развития Дагестана. Она скорректирована под национальные задачи", - заявил во время встречи с премьером временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Меликов. По его словам, основные направления развития республики определены, а концепция стратегии находится на согласовании органов исполнительной власти Дагестана. "Надеюсь в ближайшее время представить ее на согласование федеральным органам исполнительной власти и последующее утверждение", - добавил Меликов. Ранее он озвучил и список проблем Дагестана. Это дефицит мощностей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, нехватка мест в детских садах, трехсменное обучение в школах, дефицит больничных коек и поликлиник.

    Михаил Мишустин начал знакомиться с ситуацией в республике как раз со здравоохранения. Но не в ее административном центре Махачкале, а в Дербенте. Местная центральная городская больница расположена в здании 1975 года постройки, оказывает многопрофильную медицинскую помощь. Премьер осмотрел приемное и операционное отделения, во втором сейчас идет реконструкция.

    Больнице требуется дооснащение - артроскопические стойки и ангиографические установки. Премьер пообещал найти средства, тем более сейчас по стране идет модернизация первичного звена здравоохранения. "И дербентские больницы, и все остальные смогут получить помощь в виде оборудования, сделать необходимую модернизацию, а главное - сделать возможным, чтобы наши люди получали высококвалифицированную медицинскую помощь на очень высоком уровне, чтобы не ездили по регионам, по заграницам, а могли на месте получить ее от замечательных специалистов", - заявил Мишустин.

    Главное - сделать возможным, чтобы наши люди получали высококвалифицированную медицинскую помощь на очень высоком уровне, чтобы не ездили по регионам, по заграницам, а могли на месте получить ее от замечательных специалистов

    Персонал медучреждения также попросил помочь с обновлением парка машин "скорой помощи". Сейчас на балансе станции находятся 29 автомобилей, из которых 15 выработали ресурс. "Я думаю, мы решим этот вопрос, - заверил премьер. - Все это поддержат, включая министра здравоохранения". Недавно аналогичную закупку транспорта, заметил глава кабмина, делали еще для трех регионов страны.

    Планы развития Дербента намного шире. В точке притяжения сюда туристов - крепости "Нарын-Кала" - председателю правительства рассказали и показали, как должен измениться город в обозримой перспективе.

    Город получит два новых водовода, чтобы компенсировать недостающие 35 тысяч кубометров воды, запланирована реконструкция двух комплексов очистных сооружений. В 2023 году должен открыть двери многофункциональный дворец спорта стоимостью 1,6 миллиарда рублей. Дербент также получит современную набережную с причальной стенкой, с которой на фуникулере туристы смогут подниматься к крепости. К 2025 году местные власти рассчитывают ввести 4500 тысяч мест размещения туристов, что покроет уже существующий дефицит и расширит предложение для отдыхающих.

    Михаил Мишустин особенно восхитился планом духовного комплекса, в котором будут стоять сразу мечеть, православный храм и синагога. "Такая жемчужина будет, мне кажется. Надо больше про это рассказывать во время презентаций", - посоветовал он дербентским чиновникам.

    Представителям местной общественности глава правительства признался, что давно мечтал попасть в их уникальный древний город, через который пролегал один из многочисленных шелковых путей. В этом городе смешались и живут в мире разные религии. "Так сложилось, что Дербент стал такой жемчужиной Дагестана и всей России и мировой сокровищницей", - сказал премьер.

    В грандиозных планах развития значимую роль Мишустин отводит общественному контролю. "Очень важно, чтобы был общественный контроль, чтобы, как говорил президент, мнение, которое есть у людей, учитывалось в принятии всех управленческих решений, - указал он. - И очень важно, чтобы ни копейки не ушло, простите за такое слово, налево, чтобы не разбазаривали средства, которые по крупицам соберут инвесторы и те, кто хочет этот город сделать еще прекраснее".

    Туристические возможности Дагестана зависят от многих составляющих, в том числе хорошей транспортной инфраструктуры и особенно аэропорта. Глава правительства осмотрел ход работ в новом терминале Махачкалы и пришел к выводу, что реконструкцию воздушных ворот региона нужно включить в комплексный план развития магистральной инфраструктуры. "Конечно, средства немалые должны быть выделены. Давайте посмотрим. Мы поручим профильным министерствам и ведомствам - и министерство обороны может помогать, поскольку базируется также - посмотреть все возможности", - пообещал Мишустин. Специалисты решат, нужна ли новая полоса или можно просто реконструировать существующую. До отлета премьер-министр заехал в новый микрорайон Каспийска, где жители надеются на скорейшую сдачу нового детского сада. В Дагестане сейчас строят 58 садиков и 32 школы. "Главное только, чтобы мы не отставали от сроков, потому что люди этого ждут", - отметил глава кабмина.

    Поделиться: