Новости

14.04.2021 03:30
Рубрика: В мире

Открыты новые стационары

Свыше 11 тысяч коек будет развернуто в Киргизии в рамках подготовки к возможной третьей волне распространения коронавирусной инфекции. В правительстве республики просят граждан вспомнить о санитарных нормах.

- На сегодня дополнительные стационары для лечения больных с коронавирусной инфекцией открыты в городе Бишкеке и Чуйской области, где наблюдается наиболее сильный рост заболеваемости, - заявил первый вице-премьер КР Артем Новиков. - Республиканская инфекционная больница уже заполнена, дополнительно в Национальном госпитале открыто инфекционное отделение на 110 мест. Больницы N 1 и N 6 перепрофилированы под больных с COVID-19. Для больных коронавирусной инфекцией с сердечной недостаточностью в Национальном центре кардиологии и терапии открыта "красная зона". Общая ситуация очень серьезная. Прошу максимально соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Нельзя допустить повторения ситуации прошлого года.

По словам Артема Новикова, все действующие стационары оснащены необходимым оборудованием, кислородными концентраторами, системой подачи жидкого кислорода, аппаратами искусственной вентиляции легких. В больницах накоплен необходимый запас лекарственных средств.

- В аптеках лекарств также достаточно, - утверждает чиновник. - Ценовую ситуацию мы контролируем. Дефицита не будет. Но безопасность всех граждан зависит от каждого из нас. Призываю не заниматься самолечением и при малейших подозрениях на коронавирусную инфекцию обращаться к медикам. Сейчас в больницы поступают люди со средней, иногда с тяжелой формами COVID-19. Это происходит после попыток заняться самолечением в домашних условиях. Давайте будем беречь друг друга. Мы ни в коем случае не хотим вводить ограничительные меры.

В мире экс-СССР Киргизия