Весьма болезненна тема подобных отключений и для Приморья. Тайфун "Майсак" в сентябре прошлого года и ледяной дождь в ноябре доказали то, что жители края подозревали и так: любой снегопад, обильный дождь или сильный ветер - и в хозяйстве энергетиков обязательно что-нибудь "порвется". После этих двух природных событий "Научно-технический центр Единой энергетической системы" по просьбе правительства региона подготовил справку. Там отмечено, что "… от 60 до 80 процентов мощностей ДРСК (Дальневосточная распределительная сетевая компания, дочерняя структура РусГидро), в том числе в Приморье, эксплуатируются за пределами своих возможностей. Износ электросетей превышает 60 процентов, трансформаторных подстанций - 70. Порядка 80 процентов передающих сетей эксплуатируются свыше 25 лет".
По словам губернатора Олега Кожемяко, после ледяного дождя в крае из 160 километров сетей пришли в негодность 120. Основной причиной этого можно считать системное недофинансирование отрасли.
Вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев потребовал провести в регионе ревизию энергосистемы. Приморье - лидер по привлечению инвестиций среди субъектов округа, но, по словам Трутнева, "мы постоянно спотыкаемся о вопросы энергоснабжения".
После осенних событий филиал ДРСК "Приморские электрические сети" внес изменения в уже подготовленную программу модернизации и реконструкции электросетевого комплекса. Она рассчитана на пять лет и будет реализована в три этапа.
- Повысится надежность электроснабжения в том числе Первомайского района Владивостока, наиболее пострадавшего от ледяного дождя. В рамках программы проведем реконструкцию и модернизацию 31 ЛЭП 35-110 кВ на общую сумму более 3,5 миллиарда рублей. В 2021 году запланировано двукратное увеличение объема работ по расчистке и расширению просек. Приобретем резервные источники снабжения электроэнергией, - пообещал после "разбора полетов" бывший на тот момент директором филиала Сергей Чутенко.
Кстати, министр энергетики РФ Николай Шульгинов высказал озабоченность тем, что небольшие региональные сетевые компании не способны обеспечивать надежную эксплуатацию хозяйства и оперативное устранение неполадок. На территории Приморья таких компаний 33. Он предложил передать активы мелких компаний крупной сетевой. На днях об этом же заговорили в правительстве края при обсуждении электроснабжения Артемовского городского округа и Надеждинского района. На этих территориях энергетики не способны обеспечить ресурсом новых потребителей и даже не гарантируют стабильное снабжение уже подключенных. Губернатор поручил главе Артемовского городского округа Вячеславу Квону разработать программу развития электросетевого комплекса. Здесь-то и встал вопрос: "Как он будет это делать, если электросетевые активы Артема находятся в частных руках?".
Энергетики Сахалинской области объяснили недавний блэкаут досадным стечением событий, которое стало причиной последовательного отключения трех питающих остров станций. После срабатывания защиты в областном центре и отключения Южно-Сахалинской ТЭЦ от общей сети станции в Ильинском и Ногликах не справились с кратно возросшей нагрузкой и также ушли в "защиту".
Как отмечается на сайте правительства области, в год на острове фиксируют 200-240 обусловленных неблагоприятными погодными условиями технологических инцидентов, связанных с энергоснабжением. К тому же часть системных воздушных ЛЭП проходит вдоль побережья и потому подвержена воздействию солевых отложений на конструкциях опор. Это ведет к ускоренному износу оборудования и дополнительным затратам на ремонт и восстановление.
Новая энергоэра наступила на Сахалине в 2019 году, когда здесь появилась первая за полвека большая новая электростанция - ГРЭС-2 в Ильинском. Сегодня в островной области дизельные генераторы уживаются с объектами возобновляемой энергетики. Работают две мини-ГЭС на Парамушире, Менделеевская геотермальная ТЭС и ветровые станции в Головнине и Новикове.
Затем в регионе разработали программу модернизации сетей на 2020-2030 годы, которая позволит свести к минимуму количество аварий и создать условия для подключения новых предприятий и объектов социальной инфраструктуры. Ее появление стало откликом на поручение, данное премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным после его рабочей поездки на Дальний Восток в августе прошлого года.
Кроме этой программы ремонт и создание новых энергетических систем предусматривает протокол, подписанный губернатором Валерием Лимаренко и министром энергетики РФ Александром Новаком в 2019 году и рассчитанный на десять лет. Речь идет о 55 объектах энергетики. Стоимость проекта - 45 миллиардов рублей. Источники финансирования - амортизационные отчисления от объектов "Сахалинэнерго" и Сахалинской ГРЭС-2, но большая часть - из федеральной казны, фондов федеральных программ и инвестиций РусГидро.
Так, в Углегорском районе планируется построить ветроэлектростанцию мощностью 67,2 МВт, которая может стать самым крупным ветропарком на Дальнем Востоке. Это будет еще один пример использования "зеленой энергетики". Объект в Углегорском районе будет включать 16 ветротурбин на участках с высоким потенциалом ветра.
- Развитие альтернативной энергетики означает снижение вредных выбросов в атмосферу. Экологически чистый регион привлекательнее для инвесторов, комфортнее для жизни. Но самое главное - это здоровье людей, - считает Валерий Лимаренко.
В 2025 году на Чукотке остановят и закроют Билибинскую атомную электростанцию, запущенную в 1974-м. Еще одна "старушка" - действующая ЛЭП, которая эксплуатируется с 1960 года и характеризуется высоким износом. Тем временем в зоне Певек - Билибинского энергоузла реализуют ряд горнодобывающих проектов, требующих надежного электроснабжения. В связи с этим сейчас РусГидро возводит на Чукотке линию 110 кВ Певек - Билибино. Уже собрали 301 и установили 204 опоры, смонтировали 252 фундамента.
- Линия обеспечит надежную энергетическую связь между Певеком, где в прошлом году концерн "Росэнергоатом" ввел в эксплуатацию плавучую атомную теплоэлектростанцию "Академик Ломоносов", и городом Билибино, - рассказал на прошедшей неделе Юрию Трутневу первый заместитель генерального директора РусГидро Роман Бердников.
Это не единственное изменение в системе электроснабжения Чукотки. Продолжается начатое в прошлом году строительство в Анадырском районе трех солнечных электростанций и двух ветряных.
- Использование альтернативных источников энергии в малых селах еще в самом начале. В случае успеха проекты будут использовать в комплексе и масштабировать на другие населенные пункты, - считает губернатор округа Роман Копин.
В январе 2020 года при посещении региона с рабочей поездкой Юрий Трутнев заявил о необходимости строительства на Чукотке новой атомной электростанции под нужды проектируемого Баимского ГОКа. В начале нынешнего апреля на совещании, проведенном полпредом в Анадыре, стало известно, что энергоснабжение проекта будет осуществляться с использованием плавучей станции на базе трех атомных энергоблоков. Такое решение было согласовано в марте председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Сооружение энергоблоков станут вести на деньги госкорпорации "Росатом", линии электропередачи - на федеральные средства.