Новости

15.04.2021 10:42

На ПИПФ-21 рассказали о преимуществах работы в индустриальных парках

Текст: Константин Бахарев (Пермь)
Одним из первых мероприятий пермского инженерно-промышленного форума стала стратегическая сессия "Эффективное использование промышленных площадей для создания условий по развитию производств".

Участники этой дискуссии рассказали о требованиях к индустриальным паркам, особенностях создания и управления подобными территориями, условиях размещения, преференциях и льготах для промышленников. Представитель министерства промышленности и торговли Пермского края Павел Иванов подробно осветил требования к индустриальным паркам. Также он рассказал о мерах государственной поддержки производств на территории Прикамья.

- Для создания индустриального парка в Пермском крае нужна управляющая компания, занимающаяся решением различных вопросов, территория не меньше восьми гектаров, инженерная инфрастуктура, развитая логистика, - отметил Иванов. - Резидентам индустриального парка предоставляется государственная поддержка. Это и сниженная ставка по налогам на прибыль и имущество, приоритетный доступ к госзаказам и помощь с выходом на зарубежные рынки.

И такие меры государственной поддержки уже активно реализуются в Прикамье. Например, недавно была организована деловая поездка в Узбекистан представителей пермских предприятий. Денис Журавский, исполнительный директор ассоциации индустриальных парков России, презентовал доклад "Эффективная концепция индустриального парка в 2021 году".

- Всех интересует потенциал роста индустриальных парков, - сказал Журавский. - Они существуют в России больше 10 лет. Всего их более 300 в стране, занимают площадь порядка 40 тысяч гектаров. Их заполняемость колеблется от 50 до 60 процентов. По данным ассоциации индустриальных парков России, их основной капитал превысил 19 триллионов рублей, в обрабатывающие производства вложено порядка 2,8 триллиона рублей.

О работе первого в Прикамье частного индустриального парка "Култаево" рассказал представитель управляющей компании Павел Кабашный.

- Мы единственные в регионе, кто имеет официальный статус, и внесены в федеральный и краевой реестры, - отметил он. - Очень удобная логистика, так как находимся в 12 километрах от центра Перми. А в шести километрах от нас проходят федеральные трассы. Так что буквально через пять минут после выезда из парка грузовики с продукцией уже идут по назначению.

Индустриальный парк "Култаево" имеет универсальный формат, ограничений на производство практически нет. Здесь обустроена вся необходимая инфраструктура, так что резидентам не надо думать о вопросах подключения инженерных коммуникаций и решать вопросы с техническими условиями. Единственная проблема, на взгляд Кабашного, это недостаточное информирование потенциальных резидентов о возможности работы в индустриальном парке, о всех возможностях, которые при этом появляются.

На стратегической сессии также представили первый в Пермском крае государственный индустриальный парк "Энергетиков, 50", на территории которого будет установлен особый налоговый режим. Планируется, что он начнет работу в декабре этого года. Индустриальный парк создается при поддержке краевых властей.

- Подобные площадки являются одним из драйверов развития промышленной инфраструктуры региона, особенно в городских условиях, стимулируют бизнес рационально и эффективно использовать имеющиеся ресурсы, наращивать объемы производства и использовать ресурсосберегающие, экологически безопасные и импортозамещающие технологии, объединяться в кооперацию. И особо отмечу: решение упомянутых задач стимулирует к технологическому росту и независимости национальной экономики, - отмечал ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин.

Пермский инженерно-промышленный форум Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край