Новости

15.04.2021 10:41

На ПИПФ рассказали о внедрении цифровых технологий в производстве

Текст: Алексей Трапезников (Пермь)
Сегодня в Перми на площадке завода имени Шпагина с делового завтрака, посвященного проблемам цифровизации производства, начался VI Пермский промышленно-инженерный форум.
 Фото: Константин Бахарев  Фото: Константин Бахарев
Фото: Константин Бахарев

В своем приветственном слове заместитель председателя правительства - министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов отметил, что ПИПФ для Прикамья - ключевое событие, объединяющее промышленников всех отраслей, научные организации, вузы, малый, средний и крупный бизнес, а также институты развития.

- В этом году у нас на форуме очень большое представительство компаний, руководителей со всей России, - пояснил Алексей Чибисов. - Мы пригласили наших потенциальных партнеров по промышленной кооперации, по инновационным технологиям, потому что в этом году мы делаем особый акцент на взаимодействии промышленных заказчиков, промышленных партнеров с нашим научно-образовательным центром.

За два дня форума на площадке пройдет 14 стратегических сессий и научно-технических советов. Заместитель директора департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Иван Кузьменко сообщил участникам делового завтрака о моделях трансформации цифрового развития промышленности и о мерах поддержки на разработку цифровых платформ и программных продуктов.

По его словам, минпромторг РФ в настоящее время активно стимулирует разработку программных продуктов и цифровых платформ. Эти меры поддержки способствует созданию межотраслевых цифровых платформ в сфере промышленности и торговли, обеспечивающих межотраслевую и межсистемную интеграцию предприятий при проектировании, производстве и реализации продукции. При этом только в 2021 году министерство планирует потратить на поддержку процессов внедрения цифровых технологий на производствах более двух миллиардов рублей.

В результате по итогам года это позволит увеличить объем выручки проектов на основе внедрения "сквозных" цифровых технологий на 150 процентов.

Еще один федеральный спикер мероприятия, директор департамента производительности и эффективности Министерства экономического развития РФ Александр Молодцов рассказал о внедрении в разных отраслях экономики цифровых технологий в рамках нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости". В частности, с их помощью можно снизить нагрузку на персонал и оборудование, а также сбалансировать загрузку мощностей предприятия.

Сегодня повышают производительность труда с помощью цифровых технологий 25 предприятий оборонно-промышленного комплекса из "семьи" Ростеха. Уже есть ощутимые результаты. Так, например, на Казанском вертолетном заводе за время участия в нацпроекте увеличили производство лопастей с 10 до 18 штук в месяц, тем самым обеспечив дополнительные 28 миллионов рублей выручки ежемесячно. В дальнейшем предприятия ОПК планируется вовлекать в процесс цифровизации путем создания отраслевых центров компетенций на базе госкорпораций-партнеров нацпроекта.

Пермский инженерно-промышленный форум Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край