15.04.2021 10:45
Поделиться

Результаты реализации нацпроектов в Прикамье видны невооруженным взглядом

Депутат Законодательного собрания Пермского края Вячеслав Григорьев рассказал "Российской газете" о том, как национальные проекты влияют на доходы и жизнь людей.
ЗС ПК

Вячеслав Вениаминович, многие слышали о национальных проектах. Но что это такое и для чего они нужны?

Вячеслав Григорьев: Впервые указ "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 31 декабря 2024 года" был подписан 7 мая 2018 года. Документ развивал программы, начатые в 2014-2017 годах. Следующий появился 21 июля 2020 года - в нем намечены новые национальные цели и показатели, в связи с чем с 1 января 2021 года претерпели изменения все национальные и федеральные проекты: были определены общественно значимые цели и задачи, скорректированы результаты и показатели.

Новые цели более амбициозны. Проекты должны обеспечить прорыв в развитии страны, повысить уровень жизни людей, гарантировать доступность жилья, здравоохранения. Наконец, возможность работать, зарабатывать и реализовывать научный и творческий потенциал. Нацпроекты сформированы по направлениям "Здравоохранение", "Образование", "Демография", "Культура", "Качественные дороги", "Жилье и городская среда", "Экология", "Наука", "Цифровая экономика", "Производительность труда и поддержка занятости" и ряду других, всего их 13.

Национальные проекты - это не просто очередной закон или постановление. Плоды их реализации видит каждый человек вне зависимости от места проживания, причем постоянно. Люди уже не хотят жить мечтами о светлом будущем, их интересуют ежедневные позитивные изменения. Вот почему исполнение нацпроектов - приоритетная задача для каждого губернатора и регионального правительства.

Как обстоят дела с реализацией проектов в Пермском крае?

Вячеслав Григорьев: В 2019 году в Прикамье исполнение нацпроектов составило 87,4 процента, что ниже общероссийского уровня (88,1). Дмитрий Махонин, приступив к обязанностям губернатора, усилил работу. И по итогам 2020 года по этому показателю в рейтинге субъектов Российской Федерации по исполнению федерального и краевого бюджетов край занял шестую позицию среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ: 95,8 процента, что выше общероссийского показателя (исполнение бюджета национальных проектов в Российской Федерации - 93,2 процента).

В 2021 году на территории Прикамья реализуется 44 региональных проекта. Они обособлены отдельными структурными элементами в государственных программах Пермского края. Депутаты Законодательного собрания, рассматривая бюджет этих направлений, по сути, также выполняют задачи, поставленные нацпроектами.

Какие нацпроекты, на ваш взгляд, наиболее важны для жителей Прикамья?

Вячеслав Григорьев: Важны все. Качественное образование, доступная медицина, достойное жилье, хорошие дороги, благоустройство - вот составные части нормальной современной жизни. Но у Пермского края есть особенность - это традиционно промышленный регион с большим научным потенциалом. Поэтому я бы отметил важность нацпроектов "Наука" и "Производительность труда и поддержка занятости". Причем они тесно взаимосвязаны. И хотя результаты здесь не так наглядны, как, допустим, построенный детский сад или отремонтированная дорога, но с точки зрения перспектив развития Прикамья на долгие годы эти нацпроекты трудно переоценить.

Задачи внедрения в производство научных разработок, повышения производительности труда предприятия края решали и раньше, не так ли? Что изменили нацпроекты?

Вячеслав Григорьев: Да, такая деятельность в реальном секторе Прикамья велась, и часто успешно. Но в рамках нацпроектов на ее поддержку выделяются серьезные ресурсы, что придает работе дополнительный импульс.

Что это за ресурсы?

Вячеслав Григорьев: В Пермском крае работает Региональный центр компетенций как оператор нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости". Центр помогает предприятиям внедрять оптимальные решения, сокращающие издержки, оптимизирующие использование рабочего времени. На предприятиях-участниках завершены и внедрены уже десятки таких проектов. Для развития бережливого производства, цифровизации и автоматизации труда в 2019-2020 годах прошли обучение 6775 работников предприятий региона. На эти цели в рамках нацпроекта было направлено около 120 миллионов рублей. Специалисты получили новые знания и навыки почти по 100 направлениям.

Вот, к слову, пример тесной связи науки и промышленности. Еще один пример - в рамках реализации национального проекта "Наука" в 2019 году был открыт научно-образовательный центр (НОЦ) "Рациональное недропользование". Партнерами НОЦ стали крупнейшие работодатели края - предприятия машиностроения, добывающей, химической, телекоммуникационной и других отраслей. Партнерство уже приносит свои плоды. Например, разработанное центром приложение "Мобильный обходчик" внедряется в центрах добычи нефти и газа "ЛУКОЙЛа". Оно помогает экономить до 40 минут времени на каждого работника.

На базе НОЦ ведется обучение сотрудников компаний новым технологиям. На сегодняшний день в Пермском крае уже 92 предприятия являются участниками национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Как отметил губернатор Дмитрий Махонин, к 2024 году планируется увеличить число участников до 142. По словам главы региона, повышение производительности и снижение издержек увеличивают доходность компаний. Это отражается и на зарплате.

Есть ли уже понятная экономическая отдача от внедрения наработок на предприятиях края?

Вячеслав Григорьев: Конечно. Причем это касается всех отраслей: машиностроения, транспорта, сельского хозяйства. Например, Краснокамский РМЗ почти в три раза сократил время сборки сельхозтехники. Выработка на одного сотрудника выросла на 100 процентов, объем экспорта в 2020 году - на 60. На Очёрском машзаводе производительность труда увеличилась на 37,5 процента. Верещагинский "Ремпутьмаш" за полгода сократил время производства спецтехники на 63 процента. В приборостроительной компании "Эрис" выработка на одного сотрудника в смену увеличилась также на 63 процента. Сельхозпредприятие "Заря Путино" сократило время протекания производственных процессов в два раза, увеличило выработку продукции на одного человека на шесть процентов.

А что касается упомянутого губернатором роста доходов сотрудников?

Вячеслав Григорьев: Компания "Модуль-Строй", производящая строительные материалы, смогла вдвое снизить объем незавершенного производства и на треть сократить время протекания производственных процессов. В итоге выработка на одного сотрудника выросла на 79 процентов, а зарплата - на 10 процентов. "Пермгорэлектротранс" в результате реализации проекта при поддержке Регионального центра компетенций сократил время ремонта трамваев вдвое, при этом зарплата сотрудников выросла на девять процентов. Есть и другие примеры. Каждое из 92 предприятий, участвующих в нацпроекте, уже получает отдачу. Значит, видят эффект и работники, и их семьи. И это лучшая иллюстрация того, что цели нацпроектов касаются всех нас.