В 2020-м, когда коронавирус наступал по всем фронтам, из соображения безопасности впервые в истории этой авторитетной деловой площадки пришлось сделать паузу. В том, что КЭФ-2021 состоялся, хотя covid-19 еще не побежден, эксперты усматривают определенный символизм: основной удар выдержан, пора думать о дальнейшей стратегии.
Напомним: рекомендации, выработанные на площадках форума, во многом определяли развитие региональной экономики и были учтены на федеральном уровне. В 2004-м на КЭФ было принято решение о достройке Богучанской ГЭС, давшей импульс всему Нижнему Приангарью: в планы включили возведение железной дороги, Богучанского алюминиевого завода, моста через Ангару, заложили основу множества новых производств. Известный термин "Вторая индустриализация Сибири" тоже впервые прозвучал на форуме.
Инвестиционные соглашения 2007 года "потянули" уже на 400 миллиардов долларов. Тогда же родился и меморандум о сотрудничестве с бизнесом Сибирского федерального университета.
Именно форум дал старт воплощению замыслов по созданию в красноярском аэропорту международного грузового и пассажирского хаба, Ангаро-Енисейского кластера - Нижнего Приангарья - 2, развитию в крае инфраструктуры и связи, энергетики и лесной отрасли, промышленных парков и вузов. Именно здесь сформировался пакет экологических соглашений с "Норильским никелем".
- В минувшие годы КЭФ положил начало ключевым инвестпроектам, причем, не только региональным. Здесь, например, - задолго до появления Восточного форума, - транслировались перспективы возможных вариантов развития России с поворотом на Восток. Здесь же конкретизировалась и тема комплексного развития Нижнего Приангарья. Благодаря документам, подписанным тогда с Внешэкономбанком и крупными корпорациями, Красноярский край продолжает получать многомиллиардные инвестиции и дивиденды, - отмечает советник ректора СФУ Михаил Васильев.
- Красноярский форум, превратившийся в статусную площадку, давно признанную в России и за рубежом, традиционно формирует повестку открывающегося делового сезона. Возобновление его работы после карантинных ограничений - событие, безусловно, знаковое. Все дни насыщены дискуссиями, которые полностью охватывают самые актуальные вопросы мировой и российской экономики, - считает руководитель программной дирекции КЭФ, генеральный директор ООО "Бизнес Диалог" Анатолий Кицура.
В этом году на форуме представлены 30 стран, заинтересованных в сотрудничестве с Россией: Япония, Корея, Китай, Сингапур, Индия, государства Восточной и Западной Европы, США и ЮАР. Также участвуют представители более 40 международных деловых, общественных организаций и компаний.
Как преодолеть последствия кризиса? Что предпринять для скорейшей адаптации экономики под современные вызовы? Поиск ответов на эти вопросы чрезвычайно важен для всего "постковидного" мира. Поистине планетарного масштаба достигли и проблемы пагубного влияния человеческой деятельности на окружающую среду.
- Привлечь к обсуждению тем, актуальных для региона, России и других стран, мировых экспертов в этом году удалось благодаря онлайн-студиям КЭФ, открытым в Москве,
Берлине и Сингапуре, - сообщил генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.
Кстати, путевку в жизнь самой "Енисейской Сибири", призванной укрепить экономическое сотрудничество соседей - Красноярского края, Тувы и Хакасии, - в свое время дал КЭФ-2018. Всего за три года число заявленных проектов выросло с семи до 32, а их инвестиционная стоимость, приближавшаяся к 500 миллиардам рублей, превысила 1,9 триллиона. Если к мега-проекту присоединятся проекты Иркутской области и регионов Енисейской Сибири, портфель КИП вырастет до 3,9 триллиона рублей, что сделает его не только крупнейшим за всю новейшую историю России, но и одним из самых крупных в мире. Инициатива красноярцев, поддержанная главой государства, включена в Стратегию пространственного развития страны. По ее "лекалам" создается Технологическая долина, которая объединит десятки производств, обрабатывающих алюминий Саянского и Красноярского алюминиевых заводов, транспортно-логистический хаб в красноярском аэропорту, строится Высокогорский мост через Енисей.
Региональные власти стремятся сформировать комфортную среду для "локомотивных" инвесторов, которые притянут на свою орбиту новые предприятия. При этом подчеркивается: необходимо не просто выполнение алгоритма "реализация проекта, прибыль, деньги в бюджет и на счета бенефициаров". Нужно, чтобы "Енисейская Сибирь" обеспечила пространственное развитие территории и синергетический эффект в формате привлечения местного бизнеса, науки, кадров. - Инвестиционные проекты "Енисейской Сибири" станут мощным драйвером. По предварительным оценкам, будет создано свыше 70 тысяч рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысят 500 миллиардов рублей, - заверяет министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.
Деловая программа КЭФ-2021 -это восемь ключевых треков: "Стратегия развития экономики России 2035", "Инвестиции в будущее и настоящее РФ", "Новые компетенции и кадры", "Цифровизация и новые технологии", "Экология и человек в постпандемическом мире", "Промышленность и передовые производственные технологии", "Пространственное развитие" и "Ресурсы и энергетика".
Сегодня, например, состоится обсуждение механизмов опережающего развития Ангаро-Енисейского макрорегиона. Речь пойдет, прежде всего, о территориях с особым режимом ведения предпринимательской деятельности. А на панельную дискуссию "Транспортный каркас Сибири. Инфраструктурные проекты и новые точки роста экономики СФО" вынесены вопросы формирования международного транспортного коридора "Восток-Запад", влияния нового маршрута на объем экспортных поставок из Сибири в страны Центральной и Восточной Азии. Сейчас, как известно, эксперты прогнозируют изменения конъюнктуры пассажирских и грузовых авиаперевозок в связи с созданием международного авиационного хаба в Сибири. Интерес представляет также влияние сети новых широтных и меридиональных железных дорог на ускоренное освоение высоких широт и рост грузопотока из Ангаро-Енисейского макрорегиона к Северному морскому пути.
Кроме того, запланирована экспертная дискуссия "Эффективный индустриальный парк как рыночный инструмент регионального развития". На примере промышленных парков, особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в Красноярском крае специалисты намерены обсудить синхронизацию государственной политики в этой сфере на региональном и федеральном уровне.
На панельной дискуссии о новых возможностях для роста российской экономики Фонд развития промышленности представит новые инструменты господдержки.
- Традиционный подход, когда отдельно обсуждаются отраслевые стратегии для высоких технологий, производства, науки и инноваций, уже не дает нужных результатов.
Современная промышленность неразрывно связана со сквозными технологиями и механизмами реализации крупных технологических инициатив. В связи с этим необходимо понять, какие инструменты важно использовать для развития промышленности на основе новых технологий и какие отраслевые направления следует считать приоритетными для России, - поясняет старший вице-президент по связям с промышленностью Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев.
Разумеется, в поле особого внимания участников форума - такие важные темы, как цифровизация, кибербезопасность, искусственный интеллект. На традиционную для КЭФ молодежную площадку, получившую название "Поколение-2030", съехались сотни молодых IT-специалистов, дизайнеров, аналитиков, управленцев и активистов, объединенных идеей развития цифрового пространства.
На сей раз их волновали новые рубежи освоения Вселенной. И дело не только в том, что в эти дни отмечается 60-летие полета человека в космос. В Красноярске действуют несколько оборонных космических предприятий, НПО имени академика Решетнева, которое выпускает все спутники связи, а также Сибирский государственный университет науки и технологии с его важнейшим структурным подразделением - бывшей аэрокосмической академией.
- Перед нами стоит амбициозная задача - сделать Красноярский край одним из лидеров цифровой экономики. По основным социально-экономическим показателям он входит в десятку ведущих. С помощью внедрения IT-технологий нам предстоит вывести на новый уровень производство, медицину, образование и все, что касается качества жизни людей, - подчеркнул глава региона Александр Усс.
Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ
- Дискуссии КЭФ - уникальная возможность не только донести свое мнение, но и насытиться свежими идеями. Я, например, услышал здесь и взял на заметку немало полезного - и в плане привлечения инвестиций, и с точки зрения расширения горизонтальных связей. В том числе, между малыми предприятиями России и других стран. Большинство из них попросту никому не известны. Красноярский формат открытого диалога позволяет узнать друг друга в лицо.