16.04.2021 07:22
    Рубрика:

    ЦБ отозвал лицензию у екатеринбургского банка "Нейва"

    Михаил Воскресенский/РИА Новости
    Михаил Воскресенский/РИА Новости

    Банк России отозвал лицензию у банка "Нейва", который занимал 188 место в банковской системе по размеру активов.

    Как сообщается на сайте регулятора, екатеринбургский банк "Нейва" нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем ЦБ в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводилось ограничение на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, банком были допущены неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

    Банком "Нейва" в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам, говорится в сообщении ЦБ. В банке назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего, либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

    В ЦБ напомнили, что банк "Нейва" является участником системы страхования вкладов, поэтому вкладчикам будут возвращены вклады в размере 100%, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Выплата вкладов производится Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов".

    Банк "Нейва" был создан в 1990 году.