Новости

19.04.2021 18:34
Рубрика: Экономика

Деньгам набирают цену

Банк России может снова повысить ключевую ставку
Банк России в ближайшую пятницу снова повысит ключевую ставку, полагают опрошенные "РГ" аналитики. Интрига в том, как сильно она поднимется - то есть решит ли ЦБ форсировать запланированное повышение ставки из-за высокой инфляции и недавних санкций США на госдолг. Вслед за ставкой вырастут и проценты по новым кредитам и вкладам.
Заемщики пока что могут рефинансировать кредит по довольно низким ставкам. Фото: РИА Новости Заемщики пока что могут рефинансировать кредит по довольно низким ставкам. Фото: РИА Новости
Заемщики пока что могут рефинансировать кредит по довольно низким ставкам. Фото: РИА Новости

Сейчас ключевая ставка составляет 4,5%, Банк России повысил ее (впервые с конца 2018 года) до этого уровня месяц назад. До этого ЦБ на фоне низкой инфляции и необходимости помочь экономике дешевым кредитом из-за пандемии снижал ставку - она опускалась с 7,75% до 4,25%. Но теперь инфляция растет, курс рубля просел (это влияет на рост цен через удорожание импорта), а экономика вышла из острой стадии кризиса. В результате ЦБ свернул смягчение денежно-кредитной политики и объявил о фазе повышения ставки: планируется довести ее до 5-6% (нейтрального уровня, не сдерживающего, но и не стимулирующего экономику). "Если откладывать повышение ставки, инфляция может вырасти, а инфляционные ожидания не снизятся. Это отдалит инфляцию от цели еще больше и в итоге потребует более существенного повышения ставки в будущем", - указывала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Так, в марте инфляция составила 5,8% при цели Банка России "вблизи 4%". "Текущие темпы роста цен остаются повышенными, и не только в продовольствии. В целом ускорение инфляции остается устойчивым не только внутренним, но глобальным трендом", - констатируют экономисты "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Софья Донец и Андрей Мелащенко.

Правовые аспекты банковской деятельности эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Кроме того, недавние санкции США (запрет на покупку американскими инвесторами новых выпусков российских ОФЗ) в сочетании с неопределенностью относительно их дальнейшего ужесточения - это фактор, который будет поддерживать высокую рисковую надбавку в рубле и ограничит потенциал его укрепления в ближайшие месяцы, добавляют они. "Это важно в первую очередь с точки зрения инфляции (импортируемой) и инфляционных ожиданий, хотя соображения финансовой стабильности, сохранение привлекательности рублевых вложений в сложных условиях тоже могут учитываться", - объясняют они возможную логику регулятора. Таким образом, Донец и Мелащенко ожидают, что Банк России в пятницу повысит ставку не на стандартные 0,25 процентных пункта, а сразу на 0,5 - до 5% годовых.

Вероятность пятничного повышения ставки до 5% можно оценить как довольно высокую: текущая, достаточно высокая инфляция может создать хороший момент для более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики, соглашается эксперт Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка Василиса Баранова. "С другой стороны, ЦБ в последнее время иногда критикуется участниками рынка за достаточно быстрое начало ужесточения политики, потому что оно может негативно сказаться на инвестициях и на инвестиционном кредитовании, а экономическая активность пока еще полностью не восстановилась. Поэтому повышение на 0,25 процентного пункта также нельзя исключать", - указывает она. По оценке Барановой, на конец года ключевая ставка составит 5-5,25% (то есть точно войдет в диапазон "нейтральности").

Банковские ставки по кредитам на фоне роста ключевой ставки будут расти заметно сильнее, чем проценты по вкладам 

Рост ключевой ставки будет подталкивать рост ставок по банковским кредитам и депозитам, напоминает аналитик. "Ставки по кредитам, вероятно, будут расти сильнее, что будет поддерживать чистую процентную маржу банковского сектора", - отмечает Баранова. Впрочем, даже это вряд ли поможет банкам заметно нарастить чистую процентную маржу из-за невысоких темпов роста кредитования, говорилось ранее в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА".

Но все же на фоне будущего роста ставок по потребкредитам и ипотеке сейчас благоприятное время для заемщиков для того, чтобы привлечь новый долг или рефинансировать старый под все еще исторически низкие ставки, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк