19.04.2021 20:55
    Поделиться

    Суд оправдал мужчину, пытавшегося продать штык времен Первой мировой

    Суд оправдал мужчину за продажу штыка времен Первой мировой войны
    Мировой судья оправдал жителя города Череповец, пытавшегося продать штык времен Первой мировой войны. Правоохранители обвинили мужчину в незаконном сбыте холодного оружия.
    iStock

    "По версии обвинения, 24 мая 2019 года М. с целью сбыта холодного оружия разместил на "Авито" объявление о продаже штыка немецкого к винтовкам системы Маузер 1898/1905 годов, - рассказали в объединенной пресс-службе судов Вологодской области. Через несколько дней на перроне железнодорожного вокзала в Череповце он незаконно сбыл штык сотруднику Череповецкого линейного отдела полиции, действовавшему в качестве закупщика в рамках ОРМ. Согласно заключениям экспертов, штык является холодным оружием колюще-режущего поражающего действия, изготовленным промышленным способом, не является предметом антиквариата".

    Подсудимый, в свою очередь, рассказал, что увлекается историей Первой мировой войны. Мечтал быть военным. Штык приобрел как антикварный предмет несколько лет назад через интернет. После чего хранил его дома на полке с материалами и фотографиями из семейного архива. Штык является оригиналом, на нем есть клеймо немецкого завода-изготовителя "Золинген". Продать его как старинное антикварное оружие мужчина решил в связи с трудным материальным положением. На ноже был сточен кровосток, изменений в него он не вносил, историческая литература содержит факты о переделывании штыков в то время для удобства использования. Умысла на незаконный сбыт холодного оружия у него не было, уверял подсудимый

    "Мировой судья установил, что М. объявление о продаже штыка в сети "Интернет" разместил в категории "Коллекционирование", "Военные вещи". При осуществлении проверочной закупки сотрудник полиции указал, что хочет приобрести штык в качестве подарка в коллекцию, - рассказывают в пресс-службе. - Мировой судья пришел к выводу, что при продаже принадлежащего ему штыка как предмета антиквариата М. не осознавал противоправный и общественно опасный характер своих действий в виде сбыта холодного оружия".

    Доказательств, опровергающих вышеуказанные доводы, сторона обвинения не представила, поэтому мировой судья оправдал Медведева в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и признал его право на реабилитацию.

    Мужчина увлекается историей, и штык был для него прежде всего исторической реликвией

    Апелляционным постановлением Череповецкого городского суда приговор мирового судьи оставлен без изменений.

    Споры о холодном оружии идут уже второй десяток лет. В оружейном законодательстве есть немало двусмысленностей. Основная проблема - определение понятия, что такое холодное оружие. В законе сказано, что "холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения". К холодному оружию, по закону, относятся сабли, шашки, ножи, кинжалы, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Они могут быть колющими, колюще-режущими, рубящими, раздробляющими. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения.

    Поделиться