Новости

19.04.2021 23:11
Рубрика: Происшествия

На Кубани ОПГ с полицейскими пойдет под суд за легализацию мигрантов

Текст: Александр Ершов (Краснодар)

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43-летней руководительницы организованной преступной группы из Краснодара, члены которой занимались легализацией незаконного пребывания иностранных граждан на территории России.

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства Кубани, членами ОПГ были два сотрудника отдела полиции по вопросам миграции и четверо гражданских лиц в возрасте от 28 до 45 лет. Все они обвиняются в совершении преступлений по нескольким статьям УК РФ - в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан, их фиктивной постановки на учет и получении должностным лицом взятки в виде денег в значительном размере за незаконные действия (бездействие) в пользу взяткодателя.

По версии правоохранителей, члены преступной группировки под руководством женщины находили в крае желавших легализоваться иностранных граждан, а затем за соответствующую мзду изготавливали им поддельные документы и обеспечивали незаконное пребывание на территории РФ.

Как следует из материалов дела, два сотрудника отдела полиции по вопросам миграции Карасунского округа города Краснодара принимали от главы ОПГ фиктивные документы на иностранцев и вносили сведения в соответствующую информационную базу данных. А в случае выявления иностранцев, пребывающих на территории страны в нарушение сроков, бездействовали, а еще информировали участников группы о проводимых проверках правоохранительными органами и участвовали в распределении преступного дохода. Более чем за три года (с января 2016-го по август 2019-го) члены ОПГ незаконно поставили на миграционный учет по месту пребывания более двух тысяч иностранных граждан.

Кроме того, одна из инспекторов-полицейских в течение двух лет получала взятки от сотрудницы Кубанского государственного университета (более 149 тысяч рублей) за беспрепятственный и внеочередной миграционный учет иностранных студентов.

Прокуратура региона уже направила уголовное дело в Советский районный суд Краснодара для рассмотрения по существу. Санкция за наиболее тяжкое из данных преступлений предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере до сорокакратной суммы взятки.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Преступления правоохранителей Иностранцы в России