Новости

19.04.2021 10:26
Рубрика: Общество

Домой

Детский омбудсмен вывезла из Сирии 44 ребенка
В понедельник домой, на родину, вернулись из сирийского приюта Дамаска и лагеря беженцев Аль-Холь еще 44 маленьких россиянина. Самолет министерства обороны с детьми в сопровождении детского уполномоченного Анны Кузнецовой прибыл в подмосковный аэропорт Чкаловский. Самому младшему пассажиру - 2 года, самому старшему - 16 лет, сообщает пресс-служба уполномоченного. Этот вылет в Сирию стал первым в этом году. По словам Анны Кузнецовой, в силу разных обстоятельств вылет переносили не один раз. Наконец, поездка состоялась.
 Фото: Пресс-служба уполномоченного по правам ребенка РФ  Фото: Пресс-служба уполномоченного по правам ребенка РФ
Фото: Пресс-служба уполномоченного по правам ребенка РФ

- Для нас было важным забрать детей оттуда как можно скорее - они там находятся в ужасных, нечеловеческих условиях, и промедление могло бы слишком дорого стоить, - рассказала детский правозащитник. - Поэтому, как только появилась возможность, мы сразу же выехали за ними.

В этот раз российскому детскому омбудсмену удалось вывезти 34 ребенка из лагеря беженцев Аль-Холь и 10 детей из приюта Дамаска.

- Я видела, как живут дети в приюте Дамаска, для них созданы все условия для жизни и развития, с ними рядом заботливые воспитатели, - рассказала Анна Кузнецова. - Но дома этих детей ждут и очень за них волнуются родственники, они не виделись несколько лет. А некоторые бабушки и дедушки своих внуков видели только на фотографиях. Анна Кузнецова подчеркнула - работа по возвращению несовершеннолетних российских граждан не закончена. На территории Сирии еще находятся дети из России. После оформления необходимых документов их тоже вернут на родину. Вопросы возвращения российских детей из зон вооруженных конфликтов детский уполномоченный обсудила в прошедшее воскресенье с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Сирийской Арабской Республике Александром Ефимовым, а также с руководством лагерей, неподконтрольных официальным властям.

Российскому детскому омбудсмену удалось договориться о дальнейшей работе в лагере Рож. По ее словам, российскими специалистами обнаружены там 12 маленьких россиян. Анализы ДНК возьмут у всех детей, предположительно граждан Российской Федерации. Уполномоченный по правам ребенка надеется, что после всех необходимых процедур и оформления документов она сможет в ближайшее время вернуться за ними.

Для нас было важным забрать детей оттуда как можно скорее - они там находятся в ужасных, нечеловеческих условиях

Напомним, что с 2018 года из Сирии и Ирака возвращены 318 российских детей. Анна Кузнецова выразила благодарность всем, кто помогает возвращать российских детей на родину, - представителям Минобороны, МИД, Минздрава России, руководству Сирийской Арабской Республики, представителям курдской стороны.

Общество Семья и дети Власть Право Права человека Правительство Минобороны Президент Уполномоченный по правам ребенка Военная операция РФ в Сирии