Новости

20.04.2021 21:36
Рубрика: Общество

Справка онлайн

До конца года будет разработано 70 электронных медицинских документов
Все электронные медицинские документы стандартизируют, заявил замминистра здравоохранения Павел Пугачев 20 апреля. "Это нужно, чтобы обеспечить преемственность оказания медицинской помощи, упростить сбор статистической информации на их основе, а также разгрузить врачей", - сказал он на конференции по цифровому здравоохранению.
 Фото: Николай Хижняк/РИА Новости  Фото: Николай Хижняк/РИА Новости
Фото: Николай Хижняк/РИА Новости

По словам Пугачева, долгое время цифровизация здравоохранения была для врачей дополнительной нагрузкой. Например, электронные отчеты им приходилось вбивать вручную. Благодаря электронным документам этот процесс станет автоматизированным.

Электронные документы можно пересылать в другие медорганизации. Каждый такой документ привязан к конкретному случаю оказания медицинской помощи и другим медицинским документам. Он может содержать ссылки на изображения исследований - УЗИ, МРТ. Информация, представленная в нем, может стать основой для медицинской статистики, для этого может быть задействован искусственный интеллект.

Всего сегодня разработано и разрешено к использованию немногим более 20 электронных медицинских документов, все они загружены в единую государственную информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ). До конца года их будет уже 70, пообещала директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Ольга Кобякова. Пока использовать такие документы медорганизации могут наряду с бумажными бланками. В дальнейшем цифровой формат станет традиционным.

Все электронные медицинские документы будут доступны пациентам в личном кабинете на портале госуслуг.

К 2025 году Россия завершит переход на международную классификацию болезней 

Кроме того, к 2025 году Россия завершит переход на международную классификацию болезней (МКБ-11). Она больше предыдущей почти в четыре раза. Например, в ней подробно описаны все типы диабета, ВИЧ считается хроническим заболеванием, отдельно кодируются редкие генетические заболевания, а также обстоятельства, влияющие на здоровье людей. Сейчас МКБ-11 переводится с английского на русский язык, затем она будет адаптирована под нашу систему здравоохранения и, наконец, ее оцифруют. Одновременно разрабатываются образовательные программы. Предполагается, что новым правилам кодирования болезней придется переобучить 1,8 млн человек.

В последний раз Россия переходила на новую классификацию болезней около 30 лет назад.

Общество Здоровье Государственные интернет-услуги