20.04.2021 18:50
    Поделиться

    Эксперты спрогнозировали ожидания россиян перед Посланием президента

    Решения каких проблем ждут граждане России помимо выхода из ковидного кризиса? Важно для наших сограждан обозначения более далеких перспектив жизни страны? Какие настроения преобладают в обществе и как они могу сказаться на ожиданиях от Послания президента Федеральному собранию, накануне на эти вопросы отвечали эксперты.
    Михаил Метцель/ТАСС

    Послание этого года будет таким же судьбоносным и историческим, уверен директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин, и все в нем будет столь же основательно и четко. Он считает, что одно из самых важных ожиданий от Послания президента связано с тем, что продолжается работа по поправкам в Конституцию. В поддержку принятых конституционных поправок были изменены шесть законов, а некоторые законы еще находятся на рассмотрении. Но кроме того президент поручил изучить поправки, которые не вошли в Конституцию, но в принципе значимы, и 15 декабря прошлого года они были представлены президенту как новации для изменения законодательства.

    В Послании точно будет присутствовать тема 75-летия Победы, уверен представитель Экспертного института социальных исследований Александр Рудаков. Долг памяти и отношение к ветеранам, всевозможная помощь им, а также защита исторической правды - вот главные векторы этой темы. По мнению Александра Рудакова, в прошлом году мы пережили пик антироссийской агрессии, чудовищных обвинений в военных преступлениях, попытках поставить знак равенства между Советским Союзом и фашисткой Германией. Достойно ответить на это можно было только противопоставлением этой чудовищной лжи исторической правды.

    По его мнению, за последний год было много сделано для поддержки ветеранов - большие денежные выплаты, повышенное пенсионное обеспечение различных групп населения, связанных с войной (от родственников погибших до малолетних узников концлагерей). Подвиг людей во время войны, конечно, не сопоставим с материальным эквивалентом помощи им, считает Александр Рудаков, но все таки страна продолжает шаг за шагом наращивать и этот эквивалент. По его мнению, надо останавливать спекуляции и некорректное сравнение военных пенсий в России - 45 тысяч рублей - с пенсиями в побежденной Германии или США. Это не делается простым переводом долларов в рубли и наоборот, но требует учета паритета покупательной способности. А с ее учетом (по данным журнала "Экономист", ценность рубля к доллару в таком случае резко возрастает) пенсии военным пенсионерам в России вполне сопоставимы с пенсиями в США или Германии. Хотя при этом нельзя говорить об их эквивалентности реальному вкладу советского солдата в Победу, она на много порядков выше вклада солдат других стран, подчеркивает Александр Рудаков.

    Что касается борьбы за историческую правду о Победе, то в ней за последний год значительную роль сыграла работа по оцифровке архивов, а также выставление серьезных правовых барьеров для тех, кто пытается унизить ветеранов Великой Отечественной войны. После внесенных изменений в 354-ю статью Уголовного кодекса РФ за унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны может последовать уголовное наказание до 5 лет лишения свободы.

    Он также напомнил об открытии памятника подо Ржевом, ставшем "новым прочтением" истории войны, и нашей готовности не только гордиться победами, но и вспоминать сверхчеловеческие усилия наших солдат по сдерживанию военной машины вермахта. Та "гражданская религия", которая ложится в основу нашего общества, конечно, во многом опирается на победу в Великой Отечественной войне, уверен Рудаков, поэтому защита исторической правды об этой победе не теряет своей актуальности.

    - Если Послание президента это ответ на общественный запрос, то надо отметить, что прошлогоднее послание было очень "социальным", - говорит директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына.

    Страна пережила год, в котором государство предприняло самые широкие меры социальной поддержки, здесь и меры поддержки семей с детьми, и поддержка отдельных групп граждан, образовательная и медицинская поддержки. Она напомнила об объявлении выплат материнского капитала на первого ребенка, о пролонгировании программы "материнского капитала" до конца 2026 года, о выплатах на детей от 3 до 7 лет. Дистанционное получение различных выплат и необходимая межведомственная согласованность, по ее мнению, повысили "человекоцентричность" социальной помощи. Введение бесплатного горячего питания в школах, повышение количество бюджетных мест в вузах, надбавки за классное руководство, сокращение очередей в детские сады, все это, по мнению Дарьи Кислицыной, породило ожидания, что новое Послание президента также будет социально ориентированным.

    Поделиться