Новости

20.04.2021 13:44
Рубрика: Власть

Служить одной стране

Госдума запретила чиновникам иметь двойное гражданство
Госдума приняла пакет законов о запрете для государственных и муниципальных служащих иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом. Нормы также будут касаться военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, послов РФ и многих других должностных лиц.
У государственного или муниципального чиновника может быть только один паспорт - российский. Фото: iStock У государственного или муниципального чиновника может быть только один паспорт - российский. Фото: iStock
У государственного или муниципального чиновника может быть только один паспорт - российский. Фото: iStock

Президентские поправки одобрены в развитие изменений Конституции, за которые летом проголосовали россияне. Вступление в силу планируется с 1 июля нынешнего года.

По словам председателя ГД Вячеслава Володина, глава государства положил конец практике двойного гражданства у госслужащих. Он назвал решение судьбоносным для страны.

Полпред президента в Госдуме Гарри Минх, выступая перед депутатами, предложил чиновникам разобраться, какому государству они служат. "Потому что слуга двух господ - персонаж известный, он также немножко комедийный…", - иронично заметил он.

Изменения вносятся в 25 законов. Вследствие их одобрения "слуги двух господ" не смогут поступать на государственную или муниципальную службу. Госслужащие будут обязаны сообщать о прекращении гражданства РФ и приобретении иного документа, подтверждающего право на проживание за рубежом.

Чиновники, которые за полгода после вступления в силу требований об отсутствии иностранного гражданства не предоставят этому подтверждение, будут уволены.

Люди, которые по долгу службы выполняют особые полномочия, должны быть защищены от возможного негативного влияния извне

Председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Крашенинников подчеркнул, что изменения прямо вытекают из норм Конституции. Он заверил, что поправки не лишают человека права на выбор - принимать эти условия или не связывать себя с государственной деятельностью. Новые нормы нужны, ведь речь о людях, чья служба связана с целями обеспечения интересов граждан и общества, в том числе национальной безопасности, добавил парламентарий.

Еще один аргумент Крашенинникова: люди, которые исполняют по долгу службы особые государственные функции и полномочия, должны быть защищены от возможного негативного влияния извне.

Ранее в законодательство РФ уже были внесены такие изменения, связанные с депутатами ГД, сенаторами, судьями и прокурорами.

В Госдуме считают нужным развить принятые нормы. "Мы проявим солидарность всех фракций и внесем поправки, которые введут запрет для помощников депутатов - как штатных, так и на общественных началах", - сообщил Володин, уточнив, что решение об этом уже принято.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии