Как отмечают местные СМИ, под наблюдением в течение нескольких месяцев были 9 тысяч человек, 5 тысяч из них строго придерживались средиземноморской диеты. То есть в их рационе присутствовали оливковое масло, нежирные молочные продукты, орехи, рыба, бобовые и овощи. В итоге риск заражения коронавирусом у них оказался на 64 процента ниже, подчеркнул руководитель исследовательской группы Мигель Анхель Мартинес. "Мы впервые показали, что с помощью диеты в целом мы можем снизить уязвимость к новому коронавирусу", - заявил он. По словам его коллеги Рубена Браво, правильное питание укрепляет иммунную систему, и организм становится способен побороть любую болезнь, в том числе COVID-19.
По данным ученых, у тех, кто следовал средиземноморской диете, но позволял себе фаст-фуд на выходных, а именно так поступают многие испанцы, иммунитет оказался не столь крепок, но все же риск заражения коронавирусом снижался на 50 процентов по сравнению с теми, кто такой схемы питания не придерживался.
А вот люди с избыточным весом или ожирением, наоборот, оказались более подвержены опасности заболеть COVID-19 (на 46 процентов). У них же на 78 процентов выше риск попасть в отделение интенсивной терапии в случае заражения коронавирусом.
"Ожирение - это не просто косметическая проблема, но оно способствует риску воспалений и образования тромбов", - отметила со своей стороны диетолог Лаура Эскалада. Предупреждение имеет особый смысл, поскольку четверть всех испанцев страдает ожирением.
Согласно последним данным, в Испании с начала пандемии зарегистрировано 3,4 миллиона случаев заражения коронавирусом, 77 тысяч человек скончались.