Какое будущее ждет Афганистан после вывода американских войск

В Стамбуле 24 апреля пройдет конференция по афганскому урегулированию, на которую уговаривают приехать талибов (движение "Талибан" запрещено в России). Последние, однако, заявляют, что не намерены вести переговоры с Кабулом, пока все иностранные войска не покинут территорию Афганистана. И хотя большинство экспертов видят в словах радикалов лишь способ набить себе цену, по факту сложно ожидать прорывных соглашений на стамбульской площадке. Слишком разные требования у Кабула и талибов, а подготовленный афганскими властями план урегулирования вызывает сомнения в его жизнеспособности.
EPA-EFE/HEDAYATULLAH AMID

Госсекретарь США Энтони Блинкен, неожиданно прибывший в Кабул в конце прошлой недели, заявил, что беспокойства из-за вывода американских войск быть не должно, поскольку "события 1990-х годов (гражданская война и приход к власти талибов. - "РГ") в этой стране не повторятся". Правда, почему они не повторятся, Блинкен не пояснил. Также он подчеркнул, что талибы "должны придерживаться политических способов решения проблем" и что США продолжат оказывать поддержку правительственным силам Афганистана и после вывода войск.

Насколько можно рассчитывать на успех межафганских переговоров? За счет чего будет выживать население Афганистана, которое за последние десятилетия привыкло существовать в условиях постоянной войны? Как отметил в разговоре с "РГ" сотрудник Института востоковедения РАН, глава Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, "пока не совсем ясно, о чем именно США договорились с талибами. Мы слышим о выводе войск, находящихся в составе международной коалиции, но неясно, что будет с контртеррористическими подразделениями, с ЧВК, военными советниками". При этом, отмечает Нессар, в Афганистане находятся порядка 18 тысяч сотрудников частных военных компаний.

Как бы в подтверждение слов эксперта пресс-секретарь минобороны США Джон Кирби заявил 18 апреля, что на период вывода войск возможно даже краткосрочное увеличение численности американских военнослужащих в Афганистане, чтобы избежать неприятных сюрпризов со стороны талибов. А после ухода военных останется, например, охрана посольства США в Кабуле, отметил Кирби.

Кабул в преддверии Стамбульской конференции объединил, как смог, в одну программу 25 проектов мирного соглашения властей и "Талибана" ( запрещено в РФ), несмотря на то, что многие из этих планов прямо противоречат друг другу. Главным пунктом остается предложение к талибам полностью прекратить огонь, затем выработать мирное соглашение, в котором "Талибан" признает себя лишь частью афганского общества, не имеющего каких-то особых прав по сравнению с другими. Если допустить, что такое соглашение будет создано, то потом его должен утвердить Всеафганский совет старейшин, после чего в стране будет сформировано некое "правительство мира".

Маловероятно, что талибов, контролирующих, по разным оценкам, от 40 до 60 процентов территории страны, стремящихся стать признанной политической силой и имеющих около 60 тысяч бойцов, устроит столь неконкретное предложение. "Предложение Кабула в том виде, как оно есть сегодня, для талибов неприемлемо, - считает Нессар, - и поэтому правительству Афганистана остается только готовиться к большой войне с радикалами".

По словам эксперта, Кабул предпринимает усилия в этом направлении, стремясь, например, договориться с различными этническими и религиозными группами, которые недовольны "Талибаном".

В Стамбуле будет представлено 25 проектов мирного урегулирования в Афганистане

Как сказано в недавно опубликованном докладе, подготовленном российским ИМЭМО РАН, американским Wilson Centre и индийским ORF, главная проблема для США сейчас состоит не в том, чтобы уйти из Афганистана, а в том, чтобы заставить противоборствующие стороны там продержаться в относительном мире какой-то приемлемый срок, хотя бы год, чтобы Вашингтон мог сказать, что "афганский вопрос закрыт". Но для этого надо в первую очередь договориться с талибами, которые между тем никогда не гарантировали прекращения огня в Афганистане, а обещали только не совершать нападений на уходящие из страны войска международной коалиции.

Пока же помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что "США достигли цели, поставленной в начале операции в Афганистане", которая заключалась в том, чтобы разобраться с теми, кто напал на Америку 11 сентября 2001 года.

Точка зрения

Алексей Куприянов, руководитель группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН

- Переговоры с талибами (движение "Талибан" запрещено в РФ) идут полным ходом, на носу встреча в Стамбуле; каждая сторона пытается выторговать для себя условия повыгоднее. Вопрос о сроках вывода войск превращается в карту, которая разыгрывается на этих переговорах, так что пока рано говорить, когда именно этот вывод состоится, - пока сентябрь представляется наиболее реалистичным сроком.

Останутся ли американцы в том или ином качестве, зависит от исхода договоренностей США с талибами. Я не уверен, что в случае если будет заключен мир, он окажется прочным. Американцы сейчас стремятся как можно скорее развязаться с неудобным для них форматом присутствия в Афганистане и закончить хотя бы формально самую долгую в истории США войну, поэтому они буквально вынуждают антиталибские силы сесть за стол переговоров и пытаются заставить их как можно скорее подписать мир на минимально приемлемых условиях.

Получившийся внутриафганский порядок вряд ли будет устойчивым: талибы хотят весь Афганистан целиком, а представители светского режима и этнических меньшинств Северного Афганистана совершенно не собираются им уступать. Так что, мне кажется, в обозримом будущем мы увидим новый виток конфликта у южных границ СНГ, и нам в этой ситуации нужно заранее продумать, кого поддерживать. Про источники дохода Афганистана в будущем - вопрос сложный. Самих источников масса - сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, мелкотоварное производство. Но ни один из них не сравнится с наркобизнесом по доходности.