Новости

20.04.2021 11:05

Демография как зеркало достижений

Послание Алексея Дюмина отразило ключевые направления развития Тульской области
В своем послании к жителям области и депутатам Тульской областной думы губернатор Алексей Дюмин заявил о начале нового этапа в жизни региона. По его словам, за прошедшие пять лет практически в каждой сфере создан серьезный задел, который необходимо конвертировать в опережающий рост.
Алексей Дюмин: Приоритетом должны стать вложения в инновации и передовые технологии. Фото: Пресс-служба Правительства Тульской области Алексей Дюмин: Приоритетом должны стать вложения в инновации и передовые технологии. Фото: Пресс-служба Правительства Тульской области
Алексей Дюмин: Приоритетом должны стать вложения в инновации и передовые технологии. Фото: Пресс-служба Правительства Тульской области

- Приоритетом должны стать вложения в инновации и передовые производственные технологии, которые позволят перейти к экспорту наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью. Это увеличит прибыльность экономики области и доходную базу бюджета. А значит, даст дополнительные возможности для решения социальных и инфраструктурных вопросов, - подчеркнул Алексей Дюмин.

По ряду направлений развития губернатор обозначил приоритеты "глубокой переработки", или, иначе говоря, "высоких переделов". Применительно к агропромышленному комплексу, который за последние годы стал одной из ключевых отраслей экономики региона, это означает переход к экспорту и наращиванию мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции.

Среди главных задач - создание условий для дальнейшего роста инвестиций

В развитии туризма "высокий передел" - это новое качество сервиса, инфраструктуры, событийного календаря. За последние годы область смогла заявить о себе как о привлекательном туристическом направлении. Теперь задача - предоставить гостям региона отдых на любой вкус с учетом актуальных запросов.

Среди главных задач в развитии экономики глава региона выделил создание условий для дальнейшего роста инвестиций. К 2026 году предполагается привлечь в экономику в 1,5 раза больше средств, чем за предыдущую пятилетку. Если учесть, что с 2016 по 2020 год общая сумма привлеченных в регион средств составила порядка 700 миллиардов рублей, то речь идет о вложениях примерно в триллион рублей. Для достижения столь амбициозной цели необходимо совершенствовать институты развития и прежде всего обновить региональное законодательство. Речь о разработке "инвестиционной декларации", в которой будут отражены как перспективы развития региона, так и механизмы стимулирования инвесторов. Причем Тульская область готова конкурировать за инвесторов, в том числе и на международном уровне.

Глава региона призвал системно укреплять связь с московской агломерацией - автомобильную и железнодорожную. И тут был обозначен перспективный проект по созданию совместно с РЖД высокоскоростной магистрали, которая позволит сократить время в пути из центра Москвы до центра Тулы (а это 200 километров) до 55 минут. По его словам, этот проект стоимостью более 100 миллиардов рублей позволит в перспективе существенно ускорить социально-экономическое развитие области. "Близость к Москве - значимому центру присутствия крупного иностранного капитала - обязывает нас повысить международную экономическую интеграцию региона. Сделать тульскую прописку еще более привлекательной для зарубежного бизнеса", - подчеркнул губернатор.

Примечательно, что Алексей Дюмин особо акцентировал внимание на важности гармоничного, равномерного развития всех муниципалитетов области. "У нас уже три особых территории. Помимо Узловой, это Алексин и Ефремов, и уже есть конкретные планы развития там промышленных индустрий - газохимии, пороховой и пищевой отраслей. Необходимо в ближайшие пять лет не только гармонично развивать их, но и находить новые точки роста", - заявил глава региона, подчеркнув необходимость кратно нарастить экономический потенциал всех районов области.

И такой подход касается не только экономики, но и благоустройства, которое также должно затронуть все муниципалитеты. В частности, в послании подчеркнута важность развития села. Губернатор отметил, что в ближайшие годы в сельских поселениях должны появиться новые дороги, спортивные и детские центры. И даже говоря о повышении качества и строительстве новых дорог, он особо остановился на дорогах местного значения, в том числе сельских.

Алексей Дюмин и ранее уделял большое внимание заботе о старшем поколении. Но в нынешнем послании он впервые поставил задачу разработать полноценную стратегию, которая даст людям старшего возраста возможность жить полной жизнью и чувствовать себя востребованными. В ней должны быть учтены все потребности пожилых людей - как в поиске работы или освоении новой профессии, так и в вопросах активного долголетия, охраны здоровья, участия в общественной и культурной жизни. Среди поручений губернатора - проработка проекта, который позволит сделать путешествия по стране доступными для людей старшего возраста.

Главная же идея, которая красной нитью проходит через все послание Алексея Дюмина, - улучшение демографической ситуации в регионе. В решении этой задачи губернатор руководствуется комплексным, всеобъемлющим подходом, при котором демография служит зеркалом достижений в любой сфере.

"Демография - это не только льготы и выплаты. Готов ли человек остаться на малой родине, создать семью, завести детей - все это зависит от целого ряда аспектов. Качественная медицина, возможность найти хорошую работу, дать достойное образование детям, комфортная среда для жизни, условия для разнообразного досуга и развития. Поэтому работу по улучшению демографической ситуации мы ведем по всем направлениям. В нее включены не только профильные ведомства, но и вообще все органы власти в регионе", - отметил Алексей Дюмин.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО ЦФО Тульская область ЦФО Тульская область Тула