Новости

20.04.2021 10:49
Рубрика: Общество

Подсказка отменяется

Гаджет на экзаменах не спрячешь
Новосибирские ученые создали устройство, способное обнаруживать сигналы используемых на экзаменах микронаушников. Оно успешно прошло испытания на базе Новосибирского государственного медицинского университета.

По данным Рособрнадзора, в прошлом году при сдаче ЕГЭ было зафиксировано 850 нарушений. Чаще всего школьники пользовались микронаушниками. Как оказалось, сюжет из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" по-прежнему актуален. Через мобильную связь и гарнитуру сдающему экзамен можно продиктовать ответы незаметно для окружающих. Разработчики опросили студентов медицинского вуза, и выяснилось, что 84 процента из них хотя бы раз использовали микронаушники для получения подсказок, а 56 процентов используют этот гаджет на каждой сессии.

В нескольких городах были случаи, когда студентов даже приходилось оперировать после экзаменов. Микронаушники застревали в слуховых проходах.

Однако, по словам ученых, от таких уловок, прежде всего, страдает качество российского образования. Ведь никто из нас не хотел бы лечиться у врача, сдававшего экзамены по голосовым шпаргалкам. Или лететь в самолете, которым управляет учившийся как попало пилот.

- Наша технология способна уловить сигнал индукционной петли микронаушника и транслировать его для преподавателя, - рассказал разработчик устройства, резидент бизнес-инкубатора НГТУ НЭТИ Денис Рублев. - Устройство распространяет волны, определяющие сигнал микронаушника. Затем с помощью встроенной нейросети оно распознает слова, сказанные в микронаушник, и озвучивает их с помощью динамика.

В этом и заключается главное преимущество разработки: она позволяет не просто заглушить сигнал, а узнать, кто именно из учащихся использует микронаушник, и доказать это.

- Устройство прошло четыре этапа испытаний, в ходе которых доказало свою эффективность и подтвердило вред от использования микронаушников, - говорит представитель Новосибирского государственного технического университета Юрий Лобанов.

Региональному министерству образования идея новосибирских ученых понравилось. Ведомство уже обратилось в Министерство образования и просвещения РФ с просьбой оценить технологию для использования на федеральном уровне.

Также ученые ведут переговоры с Международной шахматной федерацией. Оказалось, что недобросовестные шахматисты нередко пользуются микронаушниками на турнирах.

Но разработчики подчеркивают, что первостепенной задачей для них является внедрение системы поиска микронаушников для применения в вузах и на ЕГЭ.

Наука Общество Наука Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Нарушения при сдаче ЕГЭ