Новости

20.04.2021 13:14
Рубрика: Экономика

Вкусить свободу путешествий

Россиянам и иностранным туристам представили онлайн-энциклопедию кухни регионов России, чтобы они могли спланировать гастрономические туры по стране. Новый проект "Раскуси Россию" запустили Ростуризм и компания Google.
 Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости  Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости
Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости

"В России в каждом регионе свой неповторимый колорит и свои гастрономические бренды. И я уверена, что наш совместный проект даст возможность миллионам людей узнать Россию с ее самой вкусной стороны", - заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Гастрономия - часть ярких впечатлений в путешествиях, добавила она.

Если эти же миллионы людей, впечатленные кулинарным искусством России, отправятся все пробовать на вкус, в экономики регионов поступят миллиарды рублей. Начнут работать новые предприятия, так как с туризмом интегрированы более 50 других отраслей экономики.

Знатоки и ученые выделяют всего несколько мировых кухонь. Среди них кавказская, средиземноморская, паназиатская и обязательно русская. Новый проект словно в доказательно весомости гастрономических традиций России представит их во всем многообразии. Специалисты подготовили около тысячи фотографий блюд в высоком разрешении, а также видеоматериалы, чтобы будущие путешественники могли визуально оценить богатство российской кухни. В дополнение - описания гастрономических традиций. Собирать информацию помогали киностудия "Мосфильм", Третьяковская галерея, Русский Музей. В итоге, говорят создатели проекта, путешественники смогут основательно подготовиться к поездке, предварительно изучив кухню региона и нацелившись попробовать самые интересные для них блюда.

В любом путешествии важна история места и сопутствующие описания. В проект включены истории об истоках названий блюд. Дополняют их описания смысла известных "гастрономических" пословиц: например, почему первый блин комом, и что значит, быть как огурчик. Здесь же и рецепты традиционных блюд, например, пастилы.

Специальный раздел посвящен гастрономии регионов. Здесь найдется как известный всем тульский пряник, так как малоизвестная сейчас костромская черная соль. На деле это обычная поваренная соль с примесью мелкопористого угля. В старину считалось, если выпить стакан воды с растворенной в нем щепоткой такой соли, можно быстро поправить легкое недомогание. Сейчас известно, что уголь хороший адсорбент, который помогает выводить из организма токсины. Представлены и традиционные напитки России. Между прочим, в 19 веке в погребах было принято держать настойки на каждую букву алфавита.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм Развитие туризма в России