Новости

Десять сотрудников посольства США в Москве объявлены персонами нон грата и должны через месяц покинуть территорию России. Соответствующую ноту в российском МИДе вручили накануне заместителю посла США Барту Горману.
 Фото: Антон Денисов / РИА Новости  Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

"Указанным лицам предписано покинуть территорию нашей страны до конца дня 21 мая", - сообщили в российском дипведомстве.

На Смоленской площади указали, что высылка американских дипломатов является зеркальным ответом на "враждебные действия" США, предпринятые ранее против ряда сотрудников посольства РФ в Вашингтоне и генерального консульства РФ в Нью-Йорке, которых "безосновательно объявили" персонами нон грата. Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что в ближайшее время последуют дальнейшие шаги по реализации комплекса ответных мер на последнюю "волну" незаконных антироссийских санкций США.

Напомним, ранее на Смоленской площади объявили, что дипмиссиям США в России запретят нанимать административно-технических работников из числа граждан РФ и третьих стран. Москва откажется от безлимитной выдачи виз для сотрудников американских госведомств, направляемых в короткие командировки в диппредставительства в России. Их число сведут к минимуму - до десяти в год. Из-за "систематических нарушений" дипломатами США правил поездок по России, будет денонсирован меморандум об уведомительном порядке таких поездок.

Кроме того, послу США в России Джону Салливану рекомендовано отправиться для консультаций в Вашингтон. Пока глава дипмиссии находится в Москве.

Эти меры в Москве предприняли в ответ на действия администрации Джозефа Байдена, которая на минувшей неделе объявила о высылке десяти российских дипломатов и ввела новые экономические санкции. Свои действия американские власти объяснили очередными обвинениями о якобы вмешательстве России в выборы США. В Москве назвали эти нападки безосновательными.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Россия и США