Пакетное предложение

Главы правительств Беларуси и России обсудили актуальные вопросы интеграции
В Минске прошли переговоры глав правительств Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина. Кульминацией визита российского премьер-министра в белорусскую столицу стала встреча с Президентом Александром Лукашенко.
Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили предложения по углублению интеграции Беларуси и России. Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили предложения по углублению интеграции Беларуси и России. Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС
Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили предложения по углублению интеграции Беларуси и России. Александр Астафьев / POOL / ТАСС

Белорусско-российский диалог на высшем уровне отличается повышенной интенсивностью. Нынешняя встреча белорусского лидера и Председателя российского кабинета министров стала по сути продолжением общения Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Сочи месяц назад. Тогда стороны обсудили интеграцию налоговых систем двух стран, другие вопросы союзного строительства.

- Я вам благодарен, что вы, выполняя поручение Президента, приехали сегодня со специалистами для того, чтобы рассмотреть одну из важнейших наших проблем, - приветствовал белорусский лидер Михаила Мишустина. Александр Лукашенко отметил при этом, что это лишь один из аспектов, которые белорусская сторона готова искренне и честно обсудить. Этот диалог тем более важен, что состоялся накануне встречи глав Беларуси и России, намеченной на сегодня в Москве, о чем сообщил гостю Александр Лукашенко.

Михаил Мишустин, в свою очередь, прояснил российскую позицию по вопросу интеграции. "Это в пользу нашего Союзного государства выгода, а ни в коем случае не какие-то поглощения, - сказал Председатель кабмина. - Мы так это и видим. И попробовали рассмотреть возможность этой интеграции на основе лучших технологий, которые предлагает и белорусская сторона, и российская".

Именно на такой базе идет послепандемийное восстановление товарооборота, транспортного и пассажирского сообщения между двумя странами. Примечательно и то, что нынешний год является годом России в Беларуси, а следующий будет годом Беларуси в России. Это предполагает, в частности, интенсификацию культурных контактов. К слову, Михаил Мишустин и Роман Головченко подписали соответствующую программу.

Однако главным вопросом двусторонней повестки на уровне правительств стала интеграция в экономической сфере.

- Пакет предложений по углублению интеграции Беларуси и России находится в высокой степени готовности, - заявил Роман Головченко на встрече с Председателем Правительства России. - Но имеются вопросы, по которым пока не достигнут консенсус в сущностном плане. В основном они имеют практическую значимость для выравнивания условий хозяйствования наших экономических агентов.

Стороны уже накопили опыт разрешения подобных разногласий. Об этом говорят первые результаты разворота белорусского товарного транзита в сторону российских портов на Балтике.

Беларусь уже отгрузила через морскую инфраструктуру России более 220 тысяч тонн грузов. Это соответствует планам. Недавно подписанное в Москве соглашение предусматривает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 млн тонн грузов в 2021-2023 годах. А наметившееся восстановление свободного движения через белорусско-российскую границу придаст дополнительный импульс межрегиональным отношениям, считает Роман Головченко.

Кстати, на встрече глав правительств подписано соглашение по вопросам летной годности между Федеральным агентством воздушного транспорта Российской Федерации и Департаментом по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси. Оно послужит обеспечению безопасности полетов и взаимному признанию сертификационной, инспекторской и надзорной функций двух государств. Документ позволяет углубить кооперацию авиаремонтных заводов. Также предусматривается проведение совместных коллегий Департамента по авиации Беларуси и Федерального агентства воздушного транспорта РФ.

Кстати

По данным, приведенным Романом Головченко, темпы роста белорусского товарного экспорта в Россию по итогам января-февраля 2021 года составили около 105 процентов, а российского в Беларусь - почти 125 процентов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.