22.04.2021 19:04
    Поделиться

    Лабораторную службу больницы в Удмуртии намерены реорганизовать

    В Удмуртии сегодня живо обсуждают пилотный проект реорганизации системы клинико-диагностических лабораторий (КДЛ). Первым городом - участником эксперимента может стать Глазов - северная столица республики. Единственную в этой части региона государственную структуру предлагается законсервировать, а проведение всех исследований передать частной компании. В связи с этим сотрудники КДЛ выразили опасение за свои рабочие места, горожане предположили вытеснение бесплатных услуг платными, а врачи усомнились в точности результатов анализов, исследованных "по-новому". Но в минздраве республики заявляют: страхи безосновательны.
    Алексей Сухоруков. РИАН

    Между тем медицинское обслуживание для жителей города на Чепце уже давно больная тема. Северная столица Удмуртии находится на расстоянии 176 километров от административного центра региона. Ехать в Глазов из Ижевска медики, особенно столь необходимые здесь узкие специалисты, не хотят. Записываться на прием к лор-врачу глазовчанке Анастасии Ширяевой пришлось через Москву.

    - Я вынуждена была написать президенту РФ на горячую линию, что люди не могут попасть на прием, так как нужного специалиста у нас просто нет, - говорит она. - Только после этого мне позвонили и сообщили, что врач появился.

    Пока врачи думают, ехать ли на север Удмуртии, работать здесь готовы предприниматели из соседнего региона. При этом обсуждение дефицита медицинских кадров уходит на второй план. На первом - реорганизация лаборатории межрайонной больницы (МРБ). Из пояснений минздрава следует, что модернизация предложена "частным инвестором в качестве проекта государственно-частного партнерства. И, учитывая необходимость в переоборудовании КДЛ, был рассмотрен Корпорацией развития Удмуртии и признан возможным для реализации".

    Предприятие, претендующее на госконтракт, в официальных источниках не называется. В неофициальных фигурирует компания, имеющая 17 филиалов в Кировской области.

    Теория горожанам понятна - предприниматели обновляют КДЛ, делают ремонт, покупают новое оборудование и, образно говоря, вместо 150 исследований начинают проводить 350. Но к практической части проекта у людей есть вопросы.

    - Слухов, домыслов и правда много, все взбудоражены. Как будем сдавать анализы - платно или бесплатно? Какие именно по полису ОМС, а за что придется доплачивать? Хотелось бы получить больше информации, - размышляет Анастасия Ширяева. Информация нужна и медицинским работникам.

    - В Кирове у предприятия - претендента на госконтракт есть современный оборудованный диагностический центр, зачем ему вкладываться в Глазов, если материал можно отправить в столицу соседнего региона? - рассуждает одна из врачей-гинекологов МРБ.

    Для нее важны сроки и точность результатов. От Глазова до Кирова 234 километра. Это больше, чем до Ижевска, в лабораториях которого отдельные исследования делают сейчас.

    - Где наши местные инвесторы, почему нужно отдавать деньги в соседний регион? - спрашивает врач.

    Отсутствие выбора - одна из претензий и альтернативного глазовского профсоюза медиков. Его представители называют проект слишком поспешным, при этом соглашаются с необходимостью обновления оборудования в действующей лаборатории. По подсчетам минздрава, на это требуется 30 миллионов рублей плюс 18 миллионов ежегодно на расходные материалы.

    - На этапе, когда еще ни один из документов не подписан, кировский предприниматель встречается с депутатами гордумы Глазова и сотрудниками больницы. Представители потенциального концессионера заходят в отделение, фотографируют - это уже вопрос к антимонопольному комитету. Не только городу, но и всей северной части республики нужна государственная лаборатория. А частники пусть приходят и работают на общих условиях. И никаких вопросов тогда не будет, - поясняет оргсекретарь профсоюза Александр Золотарев.

    Сегодня в Глазовском районе работают несколько частных клиник. Средний ценник общего анализа крови с формулой и СОЭ (ранее - РОЭ, реакция оседания эритроцитов - одно из самых распространенных исследований) варьируется в диапазоне 320-370 рублей. Как минимум две компании отправляют материал на исследование в Казань. Стоимость, указанная на сайте кировского медцентра, - 540 рублей за такой же анализ. Есть и еще одна цифра, которая нуждается в комментариях, - 62 сотрудника нынешней лаборатории. Что их ждет? Минздрав ответил: "По проекту, предложенному инвестором, штат действующей лаборатории полным составом перейдет на работу в новую лабораторию, организованную инвестором. При этом планируется заключение трехстороннего соглашения между министерством здравоохранения Удмуртской Республики, Удмуртским региональным отделением профсоюза работников здравоохранения РФ и инвестором о сохранении заработной платы и гарантированном трудоустройстве сотрудников лаборатории. Тем сотрудникам, которые изъявят желание остаться работать в штате Глазовской МРБ, будут предложены должности в больнице".

    Между тем

    Ситуацию с глазовской лабораторией прокомментировал и глава Удмуртии. По словам Александра Бречалова, в данном случае окончательного решения еще нет. "Любые изменения воспринимаются очень сложно, но это современный подход, - оценил он перспективу передачи Глазовской МРБ в концессию. - Пока модель вырисовывается такая, что за сотрудниками сохранятся рабочие места. Но если мы будем понимать - и это касается не только данного примера, - что у нас есть какие-то неоправданные штатные единицы...", то изменения, по мнению главы региона, неизбежны. Но пока об этом речь не идет - решение в процессе принятия. "Есть несколько вариантов, поэтому подождем, посмотрим", - подытожил Александр Бречалов.

    Поделиться