Новости

22.04.2021 19:13

Еще одна строка в летопись Победы

Найдена неизвестная ранее фотография смотра частей Кировской дивизии
Историей боевого пути 311-й стрелковой дивизии, сформированной в Кировской области, общественность Вятки и соседних регионов интересовалась всегда. Но особое внимание к судьбам кировчан-фронтовиков было приковано летом прошлого года, когда в Слободском открывали мемориал воинам 311-й дивизии, прошедшей путь до Эльбы.
Командующий войсками Уральского военного округа генерал-майор Катков (слева), первый комиссар 311-й стрелковой дивизии Воистинов (рядом с Катковым). Крайний справа (смотрит через плечо) – секретарь кировского обкома ВКП(б) Владимир Лукьянов. Фото: Даниил Онохин Командующий войсками Уральского военного округа генерал-майор Катков (слева), первый комиссар 311-й стрелковой дивизии Воистинов (рядом с Катковым). Крайний справа (смотрит через плечо) – секретарь кировского обкома ВКП(б) Владимир Лукьянов. Фото: Даниил Онохин
Командующий войсками Уральского военного округа генерал-майор Катков (слева), первый комиссар 311-й стрелковой дивизии Воистинов (рядом с Катковым). Крайний справа (смотрит через плечо) – секретарь кировского обкома ВКП(б) Владимир Лукьянов. Фото: Даниил Онохин

Фото ранее не публиковалось

"РГ-Неделя" рассказала об этом в номере от 18 ноября прошлого года. Прочитать статью можно на сайте rg.ru.

Напомним, что уже на третий день боев - к 20 августа 1941 года - кировская дивизия потеряла 8234 военнослужащих, или 75 процентов штатной численности. "В результате от полнокровной 311-й стрелковой дивизии осталась "нумерация и только", - отметил в той публикации ее автор, военный историк Олег Четвериков.

Сегодня он поделился с корреспондентом "РГ" еще одной находкой, проливающей небольшой лучик света на историю формирования 311-й и начало ее боевого пути. В фондах музея истории города Волхова обнаружена фотография, снятая 10 августа 1941 года во время смотра частей свежесформированной дивизии. Фото никогда ранее не публиковалось.

- На снимке мы видим группу узнаваемых лиц, - говорит Олег Четвериков. - Крайний слева - командующий войсками Уральского военного округа генерал-майор Катков Александр Васильевич, который курировал формирование 311-й дивизии. Рядом с ним - комиссар 311-й дивизии Воистинов Александр Никонорович, погибший в 1944 году. Крайний справа в штатском (виден только один глаз и часть лица) - секретарь кировского обкома ВКП(б) Лукьянов.

Кто на снимке?

Кто еще попал в кадр, военному историку пока неизвестно. Возможно, читатели "Российской газеты" узнают кого-то и сообщат об этом сотрудникам редакции нижегородского филиала "Российской газеты" (контакты указаны ниже) или Олегу Четверикову.

По его словам, эта фотография сделана в один день с известным снимком летописца 311-й Даниила Федоровича Онохина, изображающим знаменосцев на фоне воинского строя.

- Можно утверждать, что автор найденного снимка - тоже Даниил Онохин, - уверен Олег Четвериков. - На той и другой фотографиях повторяются силуэты всадников на заднем плане. Оба снимка, видимо, были сделаны на одну и ту же фотопленку, но один из них впоследствии был утерян на дорогах войны и неведомым образом оказался в районном музее Ленинградской области.

Вопросов больше, чем ответов

По словам Олега Семеновича, самая загадочная страница боевого пути 311-й дивизии - это история ее спешного формирования сроком в три недели, когда в июле 1941-го более десяти тысяч жителей всех районов Кировской области были призваны в действующую армию и поставлены в строй. Их не успели даже как следует обмундировать и вооружить.

- Артиллеристы за рекой Вяткой в районе Боровицы, по воспоминаниям Даниила Онохина, сделали по пять выстрелов из каждого орудия, и на этом учебные стрельбы были закончены. Боевая подготовка в пехотных частях не проводилась вообще: у командования Уральского военного округа не нашлось в достаточном количестве винтовок и патронов. Защитники родины так торопились на фронт, что алфавитные списки частей не успели составить, а командиры укомплектованных подразделений даже не знали друг друга. Вероятно, всю штабную канцелярию собирались привести в порядок уже на фронте, - рассказывает Олег Четвериков, посвятивший изучению истории 311-й более пяти лет.

Однако судьба не предоставила командирам такой возможности: когда в пути следования и при разгрузке на станции Чудово Новгородской области началась беспощадная бомбежка с воздуха, многие новички войны здесь и пропали бесследно, не учтенные ни в каких документах. Персональный состав боевых частей 311-й дивизии впервые был зафиксирован с большими огрехами только в списках безвозвратных потерь.

- В этом году исполняется 80 лет со дня создания 311-й стрелковой дивизии, но до сих пор вопросов, касающихся этого события, остается больше, чем ответов, - делится Олег Четвериков. - Некоторые документы дивизии до сих пор остаются под грифом "секретно", а призывные книги военкоматов все еще недоступны для исследователей.

Кстати, в этом году инициативная группа потомков воинов 311-й стрелковой дивизии при поддержке Слободского совета ветеранов хочет установить рубежный камень на месте первого боя 311-й стрелковой дивизии в районе деревни Трегубово Новгородской области. Здесь 18 августа 1941 произошло первое столкновение с противником, и в одночасье приняли свою смерть, по данным исследователей, около пяти тысяч кировчан.

Контакты

Нижегородский филиал "Российской газеты":

603006, Нижний Новгород, ул. Варварская, 32.

Тел. 831) 216-05-95.

  • E-mail: olchetverikov@yandex.ru.

А как у соседей?

Сегодня бойцы студенческого отряда "Новый Феникс" Глазовского государственного педагогического института (Удмуртская Республика) начнут новую поисковую экспедицию в рамках "Вахты памяти", которая пройдет по 10 мая включительно. Как и прежде, бойцы будут работать в Кировском районе Ленинградской области. В экспедицию "Вороново-2021" отправились девять человек. На местах сражений ребята будут вести поиск вместе со своими друзьями из отряда "Разведка Энская" и Вологодского объединения поисковиков.

По словам командира отряда "Новый Феникс" Дарьи Опалевой, оборудование к экспедиции подготовлено, ребята морально настроены на успех. Бойцы надеются, что вахта пройдет продуктивно, и получится узнать как можно больше о солдатах Великой Отечественной.

В регионах Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область