Новости

22.04.2021 19:08
Рубрика: Экономика

В Минсельхозе оценили, как изменятся цены на продукты в 2021 году

Ценовая динамика на основное продовольствие в 2021 году будет "умеренной", в пределах инфляции, считают в Минсельхозе.
 Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС  Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Предпринятые правительством меры по стабилизации ситуации на продовольственном рынке уже в этом году позволили снизить цены на базовые продукты, отмечают в ведомстве. Так, экспортная пошлина на зерно привела к снижению внутренних цен с начала года на пшеницу 3 класса на 4,7% до 13,7 рублей за кг, 4 класса - на 4,2% до 12,9 рублей за кг, рожь - на 4,6% до 9,8 рублей за кг.

При этом для поддержания рентабельности мукомолам предоставляются субсидии на закупку продовольственной пшеницы, а хлебопекам - на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. Эти меры позволили снизить стоимость муки с начала года на 3,7% и сохранить уровень цен на хлеб, оценивают в Минсельхозе.

В ближайшее время снижение цен на зерно отразится и на стоимости кормов. Это стабилизирует цены на мясную и молочную продукцию. При этом цены на молочную продукцию за последний год растут в пределах инфляции. А на сыры, сливочное масло, пастеризованное молоко они практически не изменились.

Снижение цен на корма отразится на стоимости птицеводческой продукции - мяса и яиц. По данным Минсельхоза, отпускные цены на мясо птицы уже начали снижение. А благодаря мерам поддержки птицеводов, такая тенденция сохранится. Так, для предприятий отрасли увеличен максимальный размер льготного "короткого" кредита с 1 до 1,5 млрд рублей. Также можно пролонгировать льготные инвесткредиты на срок до 12 лет тем предприятиям, которые пострадали от птичьего гриппа. Добавлены льготные краткосрочные кредиты животноводам на закупку зерна, шротов, жмыхов и аминокислот.

На сахар с начала года отпускные цены на сахар снизились на 1,2%, на подсолнечное масло прибавили только 0,8%. Это объясняется действием соглашений между производителями и торговыми сетями. По ним оптовые цены на сахар не должны быть выше 36 рублей за кг, а розничные - 46 рублей за кг, на подсолнечное масло - не более 95 рублей и 110 рублей за литр соответственно.

"В долгосрочной перспективе этому будут способствовать разработанные Минсельхозом России меры поддержки производителей, а также расширение посевных площадей под сахарной свеклой и подсолнечником, что позволит нарастить объемы производства конечной продукции", - добавляют в ведомстве.

В этом году Минсельхоз планирует увеличить сев основных крупяных культур. Это обеспечит сырьем перерабатывающие предприятия, позволит сохранить достаточные объемы производства и не допустить резких колебаний цен на продукцию на полках магазинов, считают в Минсельхозе.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Цены на продукты