22.04.2021 19:15
    Рубрика:

    В Россию допустят импортный сахар

    Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решил обнулить пошлину на ввоз 350 тыс. тонн сахара в Россию с 15 мая по 30 сентября 2021 года, сообщили в комиссии.
    iStock
    iStock

    Сейчас импортная пошлина на белый сахар из стран, не входящих в ЕАЭС, составляет 340 долларов за тонну.

    Также от ввозной таможенной пошлины освобождается сахар, импортируемый в Республику Армения в объеме не более 22,4 тыс. тонн, в Республику Казахстан - не более 134,4 тыс. тонн, в Кыргызскую Республику - не более 40 тыс. тонн.

    При этом коллегия ЕЭК будет в ежемесячном режиме мониторить фактический объем ввоза сахара без пошлины и объем его реализации на внутреннем рынке государств ЕАЭС.

    "С учетом ситуации с ценами на рынке сахара договорились вернуться в июле текущего года к рассмотрению вопроса о возможных дополнительных стабилизационных мерах, если они окажутся необходимыми", - отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

    На площадке ЕЭК потребители и производители смогут обмениваться информацией для обеспечения оперативных поставок сахара на внутренние рынки государств Союза. Совет ЕЭК также подготовит предложения по устойчивому развитию рынка сахара ЕАЭС.

    Решение Совета ЕЭК вступит в силу через 10 календарных дней с даты его опубликования.

    По планам российского Минсельхоза, введение такой меры позволит не только обеспечить потребности страны в сахаре, но и стабилизировать цены на внутреннем рынке. В прошлом году из-за сокращения площадей под свеклой и плохой погоды производство сахара снизилось более чем на 20%, до 5,8 млн тонн. Это привело к резкому росту цен на него. Но в этом году Минсельхоз прогнозирует увеличение площадей на 15%. Это также позволит нормализовать ситуацию. Кроме того, в этом году сев сахарной свеклы начался позже обычного на 2-3 недели. Дополнительный объем импортного сахара позволит россиянам безболезненно дождаться нового урожая в летний период консерваций.