Новости

23.04.2021 11:50
Рубрика: Власть

Сенаторы запретили изымать домашних животных за долги

Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу, 23 апреля, одобрил закон, запрещающий изымать домашних животных за долги владельцев. Поправки внесены в Гражданский процессуальный кодекс.
 Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

В заключении профильного комитета по конституционному законодательству отмечается, что в случае изъятия домашних животных в рамках исполнительного производства органы власти зачастую не могут обеспечить им необходимых условий содержания. А это уже подпадает под понятие жестокого обращения с животными, закрепленного в законодательстве еще в 2018 году, и может повлечь за собой ответственность по статье 245 Уголовного кодекса РФ (до пяти лет лишения свободы).

Кроме того, подчеркнул глава комитета Андрей Клишас, изъятие домашних животных, которые для многих становятся практически членами семьи, является формой психологического давления на владельца, которое не имеет ничего общего с взысканием долгов.

Одобренный сенаторами документ включает в перечень имущества, которое запрещается изымать за долги, домашних животных, если они находятся на попечении владельца и не используются для предпринимательской деятельности. Это кошки, собаки и другие питомцы​​​.

Ранее такой же запрет был введен для сельскохозяйственных животных: племенного, молочного и рабочего скота, оленей, кроликов, птиц и пчел, которые не используются в коммерческих целях.

Власть Право Гражданское право Законодательная власть Совет Федерации Законопроекты и комментарии Долги и коллекторы