Новости

27.04.2021 12:12

Инженерные решения

Как будут развивать инфраструктуру в регионах Черноземья
Планы развития инженерных сетей, озвученные в регионах Черноземья, по сравнению с прошлым годом весьма амбициозны. Субъекты получают достойное софинансирование из федерального бюджета на строительство коммуникаций, в свою очередь, сделав данное направление приоритетным для собственной казны. При этом новые инженерные сети будут возводиться как для нужд жителей, так и для работы промышленных предприятий.
В регионах готовы взяться за реконструкцию объектов водоснабжения. Фото: Сергей Мальгавко/ ТАСС В регионах готовы взяться за реконструкцию объектов водоснабжения. Фото: Сергей Мальгавко/ ТАСС
В регионах готовы взяться за реконструкцию объектов водоснабжения. Фото: Сергей Мальгавко/ ТАСС

Так, в Орловской области провели изыскания для строительства объектов инженерной инфраструктуры для особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Орел". Из регионального бюджета на эти цели выделено свыше 1,1 миллиарда рублей, и планируется, что строительство будет идти поэтапно - с нынешнего до 2024 года.

На первом этапе для возведения необходимых инженерных сетей из орловского бюджета направят почти 250 миллионов рублей. Дороги, ливневая канализация, две трансформаторные подстанции и прочее - как раз та инфраструктура, которая призвана сделать ОЭЗ привлекательной для резидентов.

- Для любого инвестора предпочтительнее заходить на готовые площадки, а не ждать, когда их построят под его проект, - считает глава корпорации развития Орловской области Николай Шин. - В этом смысле выделенные из бюджета 1 миллиард 157 миллионов рублей позволят сделать нам в ОЭЗ "Орел" резерв готовых площадей для предоставления под инвестпроекты. Мы рассчитываем, что все процедуры, связанные с экспертизой, завершатся к июню, а затем после конкурсных процедур начнутся строительно-монтажные работы.

В Липецкой области продолжается масштабная программа реконструкции очистных сооружений. В нынешнем году она завершится на Елецком участке ОЭЗ "Липецк" и ОЭЗ "Елецпром" на территории Ельца.

Глава региона Игорь Артамонов напомнил, что новых очистных в Липецкой области не строили с 2015 года. И когда начали эту работу после четырехлетнего перерыва в 2019 году, то столкнулись с немалыми трудностями - очевидно, что процесс этот нелегкий и дорогостоящий. Тем не менее строительство продолжается сразу в нескольких районах. Новые очистные сооружения в нынешнем году заработают в Усмани, а в следующем - в Тербунах.

В Липецкой области значительную часть ресурсов направили на обеспечение водой участков для ИЖС

Водоснабжение и решение проблем с ним считают одним из приоритетов буквально в каждом регионе. Так, в Белгородской области финансирование программы "Чистая вода" достигло 3,5 миллиарда рублей. И на эти средства, по словам врио губернатора области Вячеслава Гладкова, получится решить лишь 40 процентов проблемных вопросов.

- Прекрасно понимаю, что ко мне будут идти не те люди, у которых с водой все хорошо, а те, чьи проблемы еще не решены, - отметил он на одной из встреч с белгородцами, которые как раз и пожаловались на перебои с водоснабжением в селе.

В Липецкой области значительную часть ресурсов в минувшем году бросили на обеспечение водой участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), где строились многодетные семьи. И хотя по итогам 2020-го регион занял второе место в ЦФО по строительству сетей водоснабжения, в нынешнем году планы здесь не менее амбициозные: готовы проложить свыше 36 километров водопровода.

В Курске надежным водоснабжением намерены обеспечить Северо-западный район, а также участки, выделенные для строительства многодетным семьям. Как отметили в профильном комитете, по программе "Экология и чистая вода в Курской области" объекты водоснабжения реконструируют в 12 населенных пунктах - селах, где в этом нуждаются больше всего. В регионе отмечают, что муниципальных бюджетов на такие цели не хватает, поэтому работы субсидируются из областной казны. В нынешнем году такое финансирование получат город Обоянь, поселок Кшенский, а также Горшеченский, Медвенский, Курский, Солнцевский, Поныровский и Щигровский районы. Планируется, что будут построены 21 километр водопровода, четыре водонапорные башни, три подземные насосные станции и столько же водозаборных скважин.

Вопросы газоснабжения будут решать и в самом газифицированном регионе Черноземья - на Белгородчине. Врио губернатора Вячеслав Гладков в рамках встречи с генеральным директором компании "Газпром межрегионгаз" Сергеем Густовым договорился скорректировать программу развития газовой отрасли и тарифной политики.

Кроме того, теперь в регионе вместе с представителями компании будет идти подготовка к отопительному сезону. Как отметил Гладков, в каждую муниципальную комиссию будет в обязательном порядке включен сотрудник "Газпром межрегионгаза".

Помимо этого, стороны договорились о том, что бесхозные газовые сети, которых в области около 50 километров, будут взяты компанией на баланс, а два стратегически важных предприятия региона - тепличное и маслодельное - будут обеспечены топливом.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород