КС заступился за торговые киоски на придомовых территориях

Конституционный суд своим постановлением закрепил право собственников на размещение ларьков на придомовых территориях.
Игорь Филонов

"РГ" ранее уже сообщала, что жалобы на действующие в некоторых муниципальных образованиях запреты размещать нестационарные торговые объекты (НТО) на придомовых территориях в Конституционный суд РФ направили предприниматели сразу трех регионов страны: Ярославской, Калининградской областей и Пермского края. Все они просили проверить конституционность некоторых положений Федеральных законов "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". По мнению бизнеса, эти положения позволили органам местного самоуправления установить в правилах благоустройства абсолютный запрет на размещение НТО на придомовых территориях многоквартирных домов.

Причем обращение в КС РФ было уже повторным. Первыми на тотальный запрет размещать ларьки на придомовых территориях пожаловались несколько пермских предпринимателей, и еще в декабре 2019 года Конституционный суд определил, что органы местного самоуправления не вправе запрещать установку торговых киосков и палаток на придомовых территориях при условии, что на это есть согласие собственников жилья и тем самым не нарушается федеральное законодательство.

Однако муниципальные власти и суды определение КС РФ просто проигнорировали. Поэтому к пермским бизнесменам присоединились их коллеги из Калининграда и Ярославля. Кроме того, как сообщает пресс-служба КС, на несоответствие решений муниципальных властей федеральному законодательству указали "Союзпечать", "Российский книжный союз", Ассоциация малоформатной торговли, уполномоченные по защите прав предпринимателей Новосибирской и Ярославской областей.

В частности, ярославцы столкнулись с этой проблемой в 2018 году, когда в правила благоустройства территории областного центра были внесены изменения. По словам Наталии Чаплыгиной, юриста аппарата ярославского бизнес-омбудсмена, если до этого жильцы МКД могли часть принадлежащего им участка придомовой территории сдать в аренду предпринимателю под размещение ларька, а полученные средства использовать на общедомовые нужды, то после внесения изменений в правила благоустройства они такое право утратили. В результате пострадали интересы не только бизнеса, но и жильцов.

- В начале 2021 года правительство РФ в рамках реализации "регуляторной гильотины" упразднило запрет размещать НТО на внутридворовой территории, на который обычно и ссылались суды. Однако и ранее некоторые ограничения распространялись на "внутридворовую территорию", а не придомовую, что, как установил Конституционный суд, не идентично, - пояснили в пресс-службе КС, подчеркнув, что суд подтвердил свои выводы "о необходимости дифференцированного подхода к тем земельным участкам под многоквартирными домами, которые сформированы в надлежащем порядке".

В высшем судебном органе конституционного контроля в РФ пояснили, что в течение года органы местного самоуправления должны привести свои акты в соответствие с федеральным законодательством и решением КС РФ. Если же за год изменения внесены не будут, по истечении указанного срока запреты на размещение НТО на придомовых территориях утратят силу.

комментарий

Альфир Бакиров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области:

- Мы отстаивали интересы наших заявителей сначала в Ярославском областном суде, затем в апелляционной и кассационной инстанциях в Москве, однако все они оставили требования предпринимателей без удовлетворения. Позиция о том, что органы местного самоуправления не могут устанавливать абсолютный запрет на размещение НТО на придомовых территориях, была сформулирована в определении Конституционного суда еще в конце 2019 года. Но чиновники и суды общей юрисдикции данное определение игнорировали. Поэтому было решено консолидировать усилия с другими регионами и поднять этот сложный вопрос еще раз. В результате сегодня мы имеем постановление, а не определение Конституционного суда. Это значит, что ранее принятые судебные решения по правилам благоустройства должны быть пересмотрены. Постановление КС окончательное и обжалованию не подлежит.

Тем временем

В Воронеже пересмотрели правила размещения киосков. Пожелания предпринимателей учли при корректировке нормативной базы, которая определяет порядок установки в столице Черноземья нестационарных торговых объектов (НТО) и их переделку согласно требованиям властей.

Споры по этому вопросу шли целый год. В итоге схема НТО сделана бессрочной, продлено действие договоров с киоскерами, изменены допустимые параметры торговых объектов. Теперь бизнесу не нужно согласовывать установку НТО с балансодержателями инженерных сетей.

А главное - власти Воронежа увеличили срок, который дается для устранения недостатков, выявленных приемочной комиссией, с одного до шести месяцев. Таким образом, на установку нестационарного торгового объекта и работу над ошибками дается год. В мэрии полагают, что уж этого точно будет достаточно для установки киоска нового образца. В итоге изменения в дизайн НТО можно внести до 1 сентября 2022 года, и к этой дате плюсуется полгода на исправление возможных нарушений. Напомним, ранее бизнесмены сетовали на то, что не успеют накопить средства на замену несовременных торговых павильонов.

Из правил исключен запрет на уступку прав и обязанностей по договору на размещение НТО. Сокращен перечень улиц, для которых установлены ограничения по группам реализуемых товаров.

Подготовила Татьяна Ткачёва