Новости

27.04.2021 11:25
Рубрика: Власть

Ульяновские "чернобыльцы" и вдовы ликвидаторов получат выплату

Текст: Кирилл Шубин (Ульяновск)
В Ульяновской области участники и вдовы ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС получат единовременную выплату. 26 апреля в регионе прошли мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
 Фото: Пресс-служба правительства Ульяновской области  Фото: Пресс-служба правительства Ульяновской области
Фото: Пресс-служба правительства Ульяновской области

- Сумма, конечно, небольшая, но мы совместно с финансовыми и социальными блоками правительства будем работать над тем, чтобы в перспективе она была увеличена. Наша задача - обеспечить достойные условия для тех, кто не щадил себя, находясь в самой гуще страшных событий, а также сохранить память о тех, кто не выжил, - подчеркнул врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских. - Хочу сказать, что великий подвиг людей разных специальностей позволил избежать непоправимых последствий. Жертвуя своим здоровьем и жизнью, ликвидаторы уберегли от бедствия не только Советский Союз, но и весь мир. В этом причина нашего безмерного уважения и благодарности к вам. Территория Чернобыльской АЭС - это место подвига для тысяч наших земляков. Это вы по зову Родины и велению сердца совершили мужественный поступок, сохранив жизни миллионов людей. За мужество и героизм, проявленные в тех экстремальных ситуациях, многие из вас удостоены государственных наград. Низкий вам поклон!

Всего ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и вдовы погибших получат порядка 1,32 миллиона рублей. Денежные выплаты будут направлены 921 ликвидатору, а также их получат 452 вдовы.

Врио губернатора принял участие в возложении цветов к памятнику "Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах", а также вручил 23 участникам тех событий награды.

На сегодняшний день в области проживают 1557 ликвидаторов радиационных аварий и катастроф, из них 921 - принимал участие в устранении последствий произошедшего на Чернобыльской АЭС. Кроме того, 2099 граждан из Карсунского, Вешкаймского и Инзенского районов подверглись радиационному воздействию вследствие катастрофы.

Как отметил председатель Ульяновской областной общественной организации "Союз-Чернобыль" Евгений Барышов, от нашего региона в 1986 году в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие более трех с половиной тысяч человек. "Сегодня мы со скорбью вспоминаем тех, кто не дожил до этого дня. Тем, кто дожил, нанесён непоправимый ущерб здоровью. Мы бережно храним память о тех, кто погиб, спасая народ от страшной беды. Наша организация существует уже порядка 30 лет, она признана одной из лучших на всероссийском уровне", - подчеркнул Евгений Барышов.

В регионах Власть Власть Работа власти Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновская область - только вперед