Новости

27.04.2021 20:20
Рубрика: Экономика

Пост сдал

Подсчитан "индекс кулича"
За год стоимость кулича в магазинах выросла более чем на 10%. Россияне отдают предпочтение готовой продукции по традиционному рецепту. Но в продаже можно встретить и веганские, и безглютеновые куличи.
Россияне предпочитают покупать обычные заводские куличи по традиционному рецепту.  Фото: Татьяна Андреева/РГ Россияне предпочитают покупать обычные заводские куличи по традиционному рецепту.  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Россияне предпочитают покупать обычные заводские куличи по традиционному рецепту. Фото: Татьяна Андреева/РГ

По данным оператора фискальных данных "Платформа ОФД", за год "индекс кулича" увеличился на 11%. В этом году (с 1 по 25 апреля) средний чек затрат на покупку куличей составил 131 рубль. При этом пасхальный набор (готовый набор для украшения яиц) подорожал на 66ф%: средний чек оценивается в 116 рублей.

Средняя стоимость кулича выросла на 12,5% - с 320 рублей в марте прошлого года до почти 359 рублей в марте 2021 года, следует из данных Росстата. Из всех ингредиентов больше всего подорожали сахар (на 44,68%) и яйца (32,31%). Минимальный рост показали молоко (чуть больше 1%) и соль (3,36%).

Хотя стоимость сырья, материалов и упаковки выросли примерно на 30%, контракты с крупными куличными компаниями заключаются загодя. Они могут закупить все ингредиенты по прежним ценам, говорит президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.

"Все запасы, необходимые для куличных компаний, были созданы уже в начале года, до скачкообразного роста цен", - добавил Лялин.

В сетевых магазинах цены начинаются от 40 рублей за кулич весом 100 грамм и доходят до более чем тысяча рублей. Средняя цена на кулич составляет 350 рублей.

По данным Росстата, за год средняя цена кулича выросла на 12,5% - с 320 до почти 359 рублей

Сейчас все больше покупателей предпочитают заказывать уже готовые изделия, так как это экономит время, считает коммерческий директор "Утконос Онлайн" Михаил Толоконников. Для приготовления домашнего творожного кулича по старинному рецепту требуется больше 48 часов, отмечает Алексей Лялин: "Нужно специально приготовить творог, а только он делается больше трех суток, если правильно соблюдать технологию".

По оценке Михаила Толоконникова, больше половины ассортимента занимают освященные куличи. Многие предприятия приглашают представителей РПЦ освящать куличи на заводах, говорит Алексей Лялин.

Сейчас можно купить и ЗОЖ-варианты: без муки, крахмала, сахара, в том числе и скрытых сахаров. А самые дорогие куличи, по оценке Алексея Лялина, могут стоить около 5 тыс. рублей за штуку - ввиду их эксклюзивности и богатого декора. Такие куличи изготавливаются вручную мастерами-пекарями.

Однако подавляющее большинство россиян предпочитают обычные заводские куличи по классическому рецепту (яйца, сахар, дрожжи, цукаты или сухофрукты, мука, соль, масло сливочное, молоко, ванилин). Такие стоят 30-150 рублей за 100 гр., оценивает Лялин.

Экономика Товары и цены Цены на продукты