27.04.2021 14:00
    Рубрика:

    Театр "У Никитских ворот" поставил мюзикл "Тайна Распутина"

    В театре "У Никитских ворот" большая премьера - мюзикл "Тайна Распутина" Марка Розовского. Художественный руководитель театра написал и поставил пьесу об одной из самых драматических страниц нашей истории - о крушении российской империи. Зонги к спектаклю написала известный композитор Татьяна Смольская.

    Новая постановка драматурга и режиссера Марка Розовского - это масштабное полотно о трагедии огромного государства, в центре которого - Григорий Распутин, один из самых загадочных персонажей российской истории. Кто он? Мистик, шарлатан, прозорливец или целитель? Этот противоречивый и таинственный образ, в котором цинизм переплетается с верой, а трагедия с фарсом, на сцене воплотил заслуженный артист РФ Юрий Голубцов.

    "Главная тема нашего спектакля - крушение Российской империи, гибель 300-летнего дома Романовых, трагедия, человеческая и историческая одновременно…", - рассказывает о спектакле Марк Розовский, который пытается разобраться в причинах произошедшего.

    По его мнению, их три: Первая мировая война, Распутин и его разрушительная роль при царском дворе и Революция как страшное кровавое месиво в биографии России. "Сегодня стало понятно, как эти причины переплелись между собой и сделались чудовищным переворотом всего и вся. Вот почему нам полезно поразмыслить о случившемся в первой четверти ХХ века", - отметил режиссер.

    Жанр мюзикла он тоже выбрал не случайно. В отличие от учебника истории мюзикл обращается, прежде всего, к чувственному восприятию зрителей, для которых, верит Розовский, "всегда важно знать правду о своей стране не понаслышке".

    Зрителей ждет спектакль, наполненный танцами и музыкой. Помимо зонгов Татьяны Смольской прозвучат фрагменты из произведений Стравинского и Шостаковича.

    Первые показы пройдут 28 и 29 апреля.

    Поделиться: