Новости

28.04.2021 07:57
Рубрика: Культура

Как "Каменный цветок" вырос

75 лет назад был снят первый советский полнометражный цветной фильм
Фильм по сказам Павла Бажова появился по инициативе кинорежиссера Александра Ивановского. Во время войны он был в эвакуации в Свердловске. После экранизации в 1944 году "Сильвы" по оперетте Имре Кальмана Ивановский решил снять фильм на уральскую тему. Сказы Бажова подходили для этого лучше всего.
Тамара Макарова в роли всевластной Хозяйки Медной горы. Фото: kinopoisk.ru Тамара Макарова в роли всевластной Хозяйки Медной горы. Фото: kinopoisk.ru
Тамара Макарова в роли всевластной Хозяйки Медной горы. Фото: kinopoisk.ru

Ивановский обратился к режиссеру Свердловского театра оперы и балета Иосифу Келлеру и попросил написать сценарий. Тот согласился и перед началом работы пришел к Бажову посоветоваться. "Я в кино смыслю мало, - ответил уральский сказочник. - Делай заявку на сценарий сам, потом покажешь мне". Через несколько дней заявка была готова. Келлер использовал в ней сказы "Хозяйка Медной горы", "Горный мастер" и "Приказчиковы подошвы". А назвал будущий фильм "Каменный цветок". Келлер вспоминал, что немного волновался, когда принес заявку Павлу Бажову. "Ведь я сделал главной идеей то, что Данила-мастер страдает, работая для Хозяйки Медной горы, потому что его произведения не доступны людям. Для подлинных художников такая бесцельность труда невыносима".

Павел Петрович прочел заявку и сказал, что когда писал сказы, не думал о страданиях Данилы, но с предложенной трактовкой согласен. Вскоре после этого был готов сценарий. Его одобрили на Свердловской киностудии, но передали на Cтудию имени Горького, где им занялся известный киносказочник Александр Птушко. Студии в 1943 году выделили помещение, которое начали строить для студии кинохроники. Но там было не очень удобно. В итоге киношники работали в бывшем гараже. Уже кончилась война, Птушко готовился снимать "Каменный цветок", но условия его не устраивали. Поэтому производство перенесли на "Мосфильм". В качестве трофеев досталась немецкая цветная многослойная пленка. На ней и решили снимать. Нужны были декорации, костюмы, все должно было быть ярким и красивым. В послевоенной Москве сделать так не получалось. И в конце концов снимать фильм решили на чешской киностудии "Баррандов" в Праге. Съемки длились семь месяцев. В роли Хозяйки Медной горы - Тамара Макарова. Она играла сильную, властную личность, которой чуждо все человеческое, и потому выглядит холодной сияющей красавицей. Ее противоположность - Катя, хрупкая, похожая на ребенка, но теплая, живая.

Картина вышла на советские экраны в апреле 1946 года, ее посмотрели более 23 миллионов зрителей. Потом фильм показывали в США, Финляндии, Германии, Швеции и Франции. Он был отмечен на Каннском кинофестивале и получил Сталинскую премию.

Кстати

На парфюмерной фабрике "Новая заря" разработали духи "Каменный цветок". Их даже вручили во время одного из дипломатических приемов Жаклин Кеннеди.

Культура Кино и ТВ Наше кино