В США ученые выдвинули новую гипотезу о причинах, способствовавших краху некогда мощной и таинственной цивилизации пуэбло в Северной Америке. По их мнению, к гибели этого государства привело не столько изменение климата, сколько возросшая социальная напряженность в обществе.
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о нем рассказывается на сайте Университета штата Вашингтон.
В своей работе археологи размышляют о причинах периодических потрясений, которые охватывали народы Америки в доиспанский период. Одной из могущественных цивилизаций того периода было государство удивительного народа пуэбло.
Эти сообщества занимали территорию четырех современных штатов США - Колорадо, Юты, Аризоны и Нью-Мексико. Цивилизация пуэбло процветала в период примерно от 500 до 1300 годов нашей эры. Затем она внезапно исчезла, и причины ее краха до сих пор остаются загадкой.
Известно, что пуэбло вели оседлый образ жизни, занимались сельским хозяйством и строили довольно крупные и мощные города, причем они были уникальными, так как свои дома эти люди буквально высекали в скалах, на большой высоте. До сих пор общепринятой и наиболее популярной была гипотеза о том, что это государство погибло из-за изменения климата.
Периодически наступали длительные засухи, что для пуэбло, специализировавшихся на сельском хозяйстве, оказалось губительным. В предыдущих исследованиях высказывалась мысль, что после очередной длительной засухи народы пуэбло покинули насиженные места и попросту разбрелись по другим территориям в поисках лучшей жизни.
В новом исследовании археологи не отрицают губительную роль изменения климата в судьбе цивилизации пуэбло. Однако решающим, по их мнению, был другой фактор. Авторы работы считают, что с течением времени в сообществе пуэбло нарастала социальная напряженность, связанная с неравномерным распределением ресурсов.
Иными словами, общество разделилось на бедных и богатых, из-за чего росла социальная несправедливость. Расслоение привело к конфликтам между элитой и беднотой, а продолжительные засухи лишь усиливали этот эффект.
Свои выводы ученые сделали на основании анализа данных о климатических изменениях и археологических находок. Исследователи подметили, что на ранних стадиях сообщества пуэбло очень быстро восстанавливали свою экономику и привычный уклад жизни после климатических проблем.
Это свидетельствует о том, что в то время общество работало слаженно, и на борьбу с последствиями засух выходили практически все. Однако в более поздние периоды пуэбло все гораздо медленнее восстанавливали свое хозяйство после засух. Это уже говорит о том, что не все соглашались выходить на такую работу.
Ближе к периоду краха этого государства восстановительные работы практически были прекращены. Это свидетельствует о мощном внутреннем конфликте и разладе. Вероятно, медленно, веками нараставшая социальная напряженность и сыграла существенную роль в судьбе цивилизации пуэбло.
Кстати, ученым удалось выделить три драматических периода в истории развития пуэбло, когда это сообщество переживало настоящие потрясения. Все они совпадают и с периодами засух. Первое потрясение данный народ испытал около 700 года, а последующие - около 900 и 1140 годов. Свои города пуэбло покинули в конце 1200-х годов. Вероятно, к тому времени комбинация из двух факторов - засухи и социального конфликта - стала губительной. Возможно, пуэбло также испытывали давление и со стороны соседних народов.
"Сплоченные общества часто могут найти способы преодолеть климатические проблемы, - говорит соавтор исследования Тим Колер. - Но общества, раздираемые внутренней социальной динамикой любого рода, являются хрупкими из-за этих факторов. В этом случае климатические проблемы легко могут стать для них очень серьезными".