28.04.2021 14:53
    Поделиться

    В 13 регионах зафиксирован кратный рост коррупционных преступлений

    В Генпрокуратуре сообщили о росте уголовных дел по фактам коррупции
    В Генеральной прокуратуре сообщили о росте числа зарегистрированных коррупционных преступлений. Впервые за 5 лет количество дел по взяткам в первом квартале года превысило отметку в 5 тысяч.

    Об этом говорится в обзоре о состоянии преступности в стране за первый квартал этого года, опубликованном ведомством. Причем в 13 регионах число коррупционных преступлений выросло в несколько раз.

    "В сравнении с предшествующим годом на 18,7 процента увеличился массив преступлений коррупционной направленности (с 10 тысяч до 11,9 тысячи), - говорится в аналитическом обзоре. - В их структуре на факты взяточничества приходится около половины выявленных преступлений. Совокупный массив последних впервые за 5 лет превысил отметку в 5 тысяч деяний. Рост относительно прошлого года составляет около 20 процентов".

    При этом в каждом третьем случае взятка была признана мелкой, ее размер не превышал 10 тысяч рублей (+13,8 процента, 1,9 тысячи). "Кратное увеличение массива преступлений коррупционной направленности отмечается в республиках Алтай (66), Хакасия (41), Приморском (124), Камчатском (34) краях, Белгородской (162), Волгоградской (409), Калужской (64), Магаданской (43), Пензенской (83), Томской (75) областях, Ненецком (23), Чукотском (7) и Ямало-Ненецком (41) автономных округах", - сообщили в надзорном ведомстве.

    Зато уже несколько лет сокращается уличная преступность, меньше стало разбоев и грабежей

    Но и пойманные за руку коррупционеры стали отдавать гораздо больше. За три месяца размер возмещений за нанесенный коррупцией ущерб составил более 9,7 миллиарда рублей. Это более половины от причиненного ущерба. К тому же у обвиняемых в коррупции арестовано имущество на общую сумму более 22,1 миллиарда рублей.

    Зато, как рассказали в Генпрокуратуре, в стране снижается уличная преступность. Меньше становится грабежей.

    "В стране продолжает снижаться число грабежей (-25,2 процента, 7,8 тысячи) и разбоев (-19,3 процента, 1,1 тысячи)", - следует из документа.

    Большинство грабежей (5,9 тысячи) и разбоев (645) совершено в общественных местах, в том числе на улицах (2,6 тысячи). В целом массив уличной преступности относительно сопоставимого периода предшествующего года сократился на 14,7 процента и не превысил 72 тысяч. А пять лет назад, согласно статистике, на улице совершалось каждое пятое выявленное преступление.

    Поделиться