Новости

28.04.2021 19:00
Рубрика: Экономика

Классовый разрыв

Решетников поручил Росстату уточнить методику расчета доходов граждан
Росстат уточнит методику расчета доходов граждан. Такое поручение дал министр экономического развития Максим Решетников на коллегии ведомства.

Ранее Росстат более чем на неделю задержал публикацию оценки реальных располагаемых доходов за первый квартал, пообещав опубликовать ее 29 апреля, после уточнения данных о некоторых компонентах доходов.

Решетников отметил постоянные расхождения между данными по доходам в системе национальных счетов (за год) и квартальными данными. "По прошествии определенного времени эта дельта сокращается, - сказал он. - Понятно, что этот разрыв будет, он отчасти обусловлен объективными данными, но, тем не менее, мы видим, что за счет уточнения состава данных, за счет расширения состава обрабатываемых источников информации можно уточнить и сделать более полными наши расчеты. Это методологическая задача этого года, прошу найти решение".

Часть доходов (около 10%), например "серые" зарплаты, Росстат не может наблюдать напрямую и досчитывает их балансовым методом (и, в частности, поэтому ранее отказался от месячной публикации этой статистики). В "замкнутой" системе национальных счетов, где доходы балансируются расходами, оценки получаются более точными, отмечает член-корреспондент РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв. Так, в 2020 году при растущих реальных зарплатах и социальных выплатах реальные доходы снижались, потому что упали предпринимательские и "ненаблюдаемые" доходы.

Статистика не "видит" доходов самых бедных и самых богатых, не полностью учитывает долговую нагрузку. Фото: kiriilm / iStock

Уточнение методики расчета располагаемых доходов граждан было всегда актуальным вопросом, говорит гендиректор Центра перспективных управленческих решений Мария Шклярук. "Росстат сейчас использует инструмент выборочных наблюдений, но у него есть минусы: не видно доходов самых бедных и самых богатых групп населения; мы не можем полноценно наблюдать долговую нагрузку граждан, - объясняет она. - Поэтому и необходимо развивать подходы к формированию статистики на основе административных данных, повышая их репрезентативность и качество". Шклярук считает, что новая методология расчета доходов населения должна в том числе учитывать возможности Цифровой аналитической платформы Росстата, а также реестра семей и домохозяйств и реестра контрольно-кассовой техники, которые ведет Федеральная налоговая служба.

"Сейчас мы работаем над тем, чтобы действительно адекватно и полностью оценивать все доходы и расходы граждан... Мы все равно в итоге выходим на эту цифру, но задача делать это быстрее", - сказал глава Росстата Павел Малков.

Экономика Работа Зарплата Правительство Минэкономразвития Правительство Минэкономразвития Росстат