Новости

28.04.2021 02:24
Рубрика: В мире

"Спутник" прилетел

В Киргизию прибыла российская вакцина от COVID-19
Препарат привез в республику спецрейс российских авиалиний. Фото: Пресс-служба правительства КР Препарат привез в республику спецрейс российских авиалиний. Фото: Пресс-служба правительства КР
Препарат привез в республику спецрейс российских авиалиний. Фото: Пресс-служба правительства КР
Первые 20 тысяч доз препарата доставили в международный аэропорт "Манас" рейсом российских авиалиний. Сопровождал ценный груз лично первый вице-премьер Киргизии Артем Новиков. Накануне он побывал в Москве, где встретился с заместителем председателя правительства России Алексеем Оверчуком и обсудил с ним поставку вакцины.

За два часа до прибытия борта в аэропорту начался настоящий ажиотаж. Сюда прибыли чиновники, медики, журналисты. Самолет еще был в воздухе, а на перрон уже начали заезжать специальные машины, которые должны доставить вакцину до места назначения. Препарат восприимчив к температурным изменениям, поэтому киргизские специалисты к его транспортировке отнеслась крайне щепетильно.

Российский "Спутник V" в Киргизии ждали и возлагают на него большие надежды. В республике полагают, что с его помощью смогут обуздать опасный вирус.

- В течение апреля - июня 2021 года мы планируем поставить в республику объем препаратов, о котором договорились с Россией, - заявил по прибытии в Бишкек Артем Новиков. - В мае будет согласован дополнительный график завоза вакцины в республику с учетом возможности ее производства российской стороной. Необходимые средства на приобретение вакцины в бюджете предусмотрены. Мы готовы максимально наращивать объемы закупок. Добавлю, что часть прибывшего груза Россия предоставила в качестве гуманитарной поддержки. Это большой знак доверия, сотрудничества, союзничества и стратегического партнерства, которые сейчас имеются между Киргизской Республикой и Российской Федерацией.

Борт со "Спутником V" в международный аэропорт "Манас" прибыл встретить и посол России в Киргизии Николай Удовиченко. Он подтвердил, что согласно договоренностям между странами в ближайшие несколько месяцев в республику доставят еще несколько партий препарата.

"Спутник V" распределят по всем регионам республики, где уже началась проверка всех прививочных пунктов и обучение медперсонала. Первыми вакцинацию проходят врачи и медсестры инфекционных больниц и скорой помощи.

- В ближайшие дни в республику доставят еще 40 тысяч доз вакцины - двумя партиями, - утверждает замминистра здравоохранения Улук-Бек Бектурганов. - Составлен договор еще на миллион доз. Будем ввозить партиями. Срыва не будет. На начальном этапе будем приглашать вакцинироваться людей с хроническими заболеваниями и пониженным иммунитетом, лиц старше 65 лет, а затем всех желающих привиться.

Кампания по вакцинации от коронавируса в стране стартовала 29 марта благодаря гуманитарной помощи КНР, откуда поступило 150 тысяч доз препарата китайского производства.

Справка "РГ"

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Препарат уже зарегистрирован в более чем 60 странах с населением свыше 1,5 миллиарда человек.

Что пишут в соцсетях

"В самолете из Москвы летели с Артемом Новиковым, - написала на своей страничке в соцсетях глава одного из общественных фондов Киргизии Бактыгул Исраилова. - Он был на переговорах в РФ. Приземлившись в Бишкеке, вижу в иллюминаторе журналистов. Говорю ему: "Вас встречают?" А он ответил с улыбкой: "Вакцину".

В мире экс-СССР Киргизия