29.04.2021 12:30
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко потребовал навести полный порядок в АПК

В условиях борьбы с пандемией каронавируса, по словам Александра Лукашенко, в Беларуси победили национальные интересы, особенно в такой фундаментальной сфере безопасности государства, как обеспечение приоритетных потребностей населения. Об этом он заявил в четверг, открывая совещание по текущей ситуации в агропромышленном комплексе страны, передает пресс-служба главы государства.
 Фото: Олег Косов/РГ  Фото: Олег Косов/РГ
Олег Косов/РГ

Признав, что минувший год стал серьезной проверкой для системы мировых экономических отношений, белорусский лидер констатировал, что были закрыты границы, "разрушились многолетние торговые связи, а государства и экономические союзы отказались выполнять взятые на себя обязательства по взаимной поддержке".

Вот почему, считает Лукашенко, вопрос продовольственной безопасности вышел на одно из первых мест. Напомнив, что еще весной прошлого года в мире предрекался значительный дефицит продуктов питания, он заявил, что сегодня по всей планете рост цен на них превысил десять процентов.

Но именно в этот момент аграрный сектор республики, считает президент, показал свою эффективность, уточнив, что благодаря потенциалу, который был создан "за период независимости в сельскохозяйственной отрасли, в прошлом году обеспечен рост производства основных видов продукции".

Вместе с тем, Лукашенко обратил внимание руководства генеральной прокуратуры на настораживающую информацию об актуальном состоянии дел в животноводстве. Зафиксировано, в частности, снижение производства скота и птицы в живом весе.

Белорусский руководитель отметил, что это не только технологические вопросы, которые профильные специалисты должны заблаговременно решать. От производства зависят реализация продукции и, как следствие, экономическое состояние деревни, которое сейчас не самое простое.

Он предупредил региональных начальников, что руководство РБ не будет направлять значительные денежные средства туда, где они должны зарабатываться и откуда они должны поступать в бюджет. "Мы не можем позволить себе восполнять денежные потери ничем, кроме эффективности производства", - пояснил свою позицию оратор.

В этой связи он потребовал наведения полного порядка на селе, категорически настаивая, в частности, на активизации мелиорации, повышении плодородия земель, назвав эти направления задачей государственной важности. Президент поручил отраслевому министру и вице-премьеру "заняться этими проблемами".

Сельскохозяйственная отрасль, резюмировал Лукашенко, специфична тем, что именно на местах находятся ключевые факторы успеха: эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, исключение фактов бесхозяйственности. Он поручил также председателю КГК Василию Герасимову взять ситуацию на контроль. "И не дай бог кто-то не выполнит эти задачи, ссылаясь на какие-либо обстоятельства", - предупредил он.

Коснулся президент и хода весенних полевых работ, отметив, что хозяйства пока отстают от графика. В этой связи глава государства поставил задачу до 9 мая посеять свеклу, лен, кукурузу и половину картофеля и обещал лично проверить данное поручение, сообщают местные новостные порталы.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.