Новости

29.04.2021 11:30
Рубрика: Общество

Многодетные семьи Тюменской области смогут покупать новое жилье

Текст: Анастасия Ландышева (Тюмень)
Новый законопроект, разработанный по поручению губернатора, анонсировали на заседании правительства Тюменской области 28 апреля. Документ позволит многодетным семьям покупать на социальные выплаты жилье на вторичном рынке.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Ранее эта категория льготников могла направить денежную помощь только на новые квадратные метры. До июля прошлого года многодетные бесплатно получали земельные участки за городом, в зоне ИЖС - никакие выплаты им не полагались.

Александр Моор подчеркнул, что предложенная к рассмотрению и обсуждению инициатива расширит возможности семей, воспитывающих более двух детей, для улучшения жилищных условий.

- Деньги можно направить не только на покупку квартиры или дома, но и на погашение ипотечного кредита, - заявил глава региона.

Однако будущим заявителям нужно учесть некоторые нюансы: если они выбирают квартиру, то обязательно благоустроенную, а если частный дом, то построенный не более 10 лет назад. К тому же на момент оформления бумаг по выплате в семье должно быть трое или более детей не старше 18 лет, родители должны проживать в регионе не менее пяти лет, а нуждающимся в улучшении жилищных условий может быть признан хотя бы один член семьи, а не все, как было раньше.

Добавим, что многодетные семьи в регионе, кроме социальной выплаты на жилье, могут претендовать на денежные выплаты на детей, бесплатную молочную кухню для детей от года до двух, бесплатные лекарства и медицинские изделия для детей до шести лет, бесплатный проезд в общественном транспорте для детей школьного возраста, 30-процентную компенсацию стоимости услуг ЖКХ.

В регионах Общество Семья и дети Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюменская область. Открытое будущее